Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Режим чтения

Несколько дней назад один клиент упомянул в разговоре со мной, что в числе целей на год поставил себе такую – прочитать 12 книг. Я, как бы мягче сказать, не скрыл огорчения. Тем более, что этот клиент – человек очень умный, с хорошим образованием, находящий время регулярно посещать различные семинары и бизнес-конференции. Не говоря уже о вполне отчетливых бизнес-достижениях (несколько миллиардов рублей выручки) и существенных спортивных результатах.

Может быть, я отстал от жизни, и так катастрофически мало читать стало нормой для делового человека? Поделитесь – сколько примерно содержательных книг (литературу для отдыха / развлечения не считаю) вам удается прочитать в месяц / в год?
Tags: Тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments
В январе прочитал - 9 книг
В феврале - 3 пока. Читаю ещё 4.

В прошлом году считала. Получилось что 36

Книги книгам рознь.
2-3 книги. остальные штук 40-50 оказываются макулатурой

45-50

Практически перестал читать. Всё чтение, к сожалению заменили соцсети и ютуб
3-4 книги.
До 30 книг с учетом перечитывания. Больше я, пожалуй, не в состоянии переварить интеллектуально и практически или эмоционально (в случае худлита). Зато я не читаю почти никакой «жвачки» и очень аккуратно выбираю книги.
Сколько картин в прямоугольных рамах вы видели?

Если под "содержательными книгами" имеются ввиду такие как на фото - то ни одной. Хотя я тоже программист, но я не _читаю_ книги по программированию, как не _читал_ бы, например, таблицы Брадиса, если бы активно ими пользовался. Зачем читать справочник? "Концептуальные" же книги по программированию, типа ну хотя бы "мифического человеко-месяца" не выходят в количествах 12+ в год. По крайней мере такие, на которые стоит тратить время. Например, сочинение Мартина, которое у вас там виднеется на фото, я считаю вкусовщиной пополам с банальностью, буквально на грани шарлатанства. Вроде советов домохозяйкам о том, что есть единственно правильный способ расставлять специи на полке в кухне. Хотя может быть, юному новичку и полезно было бы, но для этого от всего сумбурного сочинения можно оставить дайджест на пяток страниц.

Я уж не говорю что есть книжки на сорок килобайт, а есть на полмега чистого текста - и считать их просто по головам, как "две книжки" не совсем правильно.

Тут вопрос неколичества а качества, хотя у них взаимный переход