Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

П.М.Керженцев о праздниках

К «длинным выходным» публикую небольшую выдержку «Слишком много праздников» из книги П.М.Керженцева, видного деятеля советской научной организации труда. 1923-й год – и ведь практически ничего не изменилось, проблема по-прежнему крайне актуальна! И в части длительности праздников, и в части того, как мы их проводим.

«Основное распределение времени зависит от точного срока сезонов и вакаций. В этом случае мы все еще находимся в далеком прошлом. Наша школьная работа даже в высших учебных заведениях прерывается несколько раз в год длительными и совершенно ненужными перерывами (2-3 мес. летом, несколько недель среди зимы, на рождестве, на пасхе и т.д.). За границей уже давно оставлен этот обычай. Школьные каникулы в Англии продолжаются 6 недель, от 15 июля до 1 сентября. На пасхе не бывает никакого перерыва, на рождестве – максимум 2 недели.

Но дело не только в школьных вакациях. Гораздо существеннее, чтобы вся хозяйственная и общественная жизнь в течение года шла более или менее одним темпом, без перерыва. В индустриальных странах Запада лето абсолютно не сказывается на изменении темпа работ. Только один из месяцев (обычно июль или август) выделяется для необходимых отпусков, и только в этот один месяц чувствуется некоторое затишье. Само собой разумеется, что ни рождество, ни пасха абсолютно не отзываются на работе. В Англии празднуют лишь 2 дня рождества и 2 дня пасхи.

Поэтому, если мы хотим  правильно распределить общую нашу работу, прежде всего нужно установить точные периоды для вакаций. Мы также должны свести до минимума праздничные перерывы на рождество и на пасху (до двух или трех дней), и, с другой стороны, установить 1 или, может быть, на первое время 2 мес. вакационных, в течение которых преимущественно сосредоточить отпуски, перерывы работ на фабриках, школьные каникулы и т.д.

Что касается остальных праздников, посреди года, то пора уже расквитаться с оставшимися двунадесятыми праздниками. Кроме того, все праздники, встречающиеся на неделе, следовало бы отодвигать на ближайшую субботу или понедельник. В конце-концов важно отметить определенные события, и несущественно, будем ли мы делать это на день раньше или на 3 дня позже. Зато праздник вместе с воскресеньем создадут для рабочего гораздо более ценный период для отдыха и восстановления сил. Таким путем мы имели бы в течение года 10-12 праздничных перерывов, по 2 дня каждый день.

Но мало установить точные дни для воскресного и праздничного отдыха, – надо научить использовать праздничное время. В этом случае борьба за время тесно соприкасается с борьбой за физкультуру, за проведение принципов гигиены и т.д. Нужно приучить наших рабочих и нашу молодежь праздничные дни проводить на свежем воздухе, несмотря на погоду. Нужно отучить от нашей боязни свежего воздуха, открытых окон, сквозняка и т.п. Нужно привить любовь к загородным экскурсиям, спорту, лыжам, конькам и т.д. Мы, к сожалению, еще до сих пор не научились отдыхать так, чтобы отдых максимально восстанавливал наши силы».

PS: Орфография и пунктуация сохранены авторские. Интересно, что даже в более поздних по отношению к этому тексту календарях, примерно до 1926 года, основные церковные праздники обозначены как выходные.
Tags: Отдых, Тайм-менеджмент
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments