Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Послание Президента Федеральному Собранию

Кто еще не успел ознакомиться с посланием Президента, рекомендую посмотреть полное видео по ссылке или прочитать стенограмму – не ограничиваться клиповыми отрывками из прессы и соцсетей. Кроме больше всего сейчас обсуждаемого военно-технологического раздела послания, было сказано много важных системных вещей в экономическом разделе, которые лучше прочитать в первоисточнике.

В части тайм-менеджмента отмечу исполнение моей давней мечты – ВИЗУАЛИЗАЦИЮ всех ключевых тезисов послания. Ежегодное послание – достаточно сложно устроенный стратегический документ с большим количеством цифр и фактов, и воспринимать его без визуализации в прошлые годы было непросто. Надо сказать, когда нам приходится работать по теме тайм-менеджмента с госструктурами, много сил уходит на донесение таких идей, как «давайте уберем тяжелые трибуны, поставим флипчарт и будем на нем рисовать»; «на слайдах должно быть не море текста и цифр мелким шрифтом, а простая картинка / тезис / инфографика» и т.д. Теперь пример подан на высшем уровне, это очень поможет преодолевать консервативные «президиумно-трибунные» привычки госслужбы, выводить людей на более современные и динамичные формы коммуникации.

В части предпринимательства отмечу тезис: «Индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, которые используют такие цифровые сервисы, нужно вообще освободить от отчётности, сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме».

Уже несколько лет не устаю повторять на предпринимательских форумах ОПОРЫ, что не нужно никаких налоговых каникул для начинающих малых предпринимателей, что 6% - лучшая в мире налоговая ставка для стартапа, и что многих удерживает от старта вовсе не вопрос размера налога, но страх ОТЧЕТНОСТИ, БУМАГ, БЮРОКРАТИИ, опасение что-то неправильно задекларировать и т.д.

Давно говорю о том, что идеальным для предпринимателя с точки зрения тайм-менеджмента вариантом было бы – иметь в самом обычном онлайн-сбербанке «предпринимательский» счет, с которого автоматически списывались бы 6% в налоговую и 1% в пенсионный фонд, просто по факту прихода платежей. Без всяких отчетностей, деклараций и какого-либо еще общения с ФНС и пенсионным фондом. Уверен, что Федеральная налоговая служба воспримет пожелание Президента как поручение, и в обозримом будущем вместе с банковским сообществом внедрит такую систему.

И, конечно, как математику по базовому образованию, было очень приятно услышать добрые слова в адрес наших школьников – математиков, программистов, робототехников… - победителей десятков престижных международных олимпиад. О спортивных олимпийских делах, допинговых скандалах и прочем подобном у нас очень много говорят и спорят. Но при этом гораздо более важные олимпийские победы, безусловные и неоспоримые победы именно в тех областях, которые критически важны в современном высокотехнологичном мире, далеко не так замечаются и обсуждаются обществом. Надеюсь, что СМИ будут подсвечивать победы наших юных математиков и программистов как минимум не меньше, чем победы наших спортсменов.

Полное видео послания и стенограмма здесь: http://kremlin.ru/events/president/news/56957
Tags: Госэффективность, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Я против автоматического списания налогов. Я против передачи банку бОльших полномочий, чем полномочия кредитной организации. Каждый должен заниматься своим делом.
Булочник печь булки, а банк хранить деньги и обеспечивать их перемещение.
С отчётностью согласна. Её необоснованно много. Но сократить предлагается то, что и так не вызывает трудностей. Декларацию о доходах может заполнить любой. Просто сделать её надо понятной и удобной даже булочнику, а не только разработчику 1С.
А уж как проверить правдивость указанных сведений государство уже давно придумало.