Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Выступление для участников проекта «Сириус»

Позавчера работал с одной из самых крутых и ярких групп за все прошедшие 17 лет выступлений. «Кто знает, на каком натовском авианосце стоит софт от петербургской компании Транзас», «Кто знает, в каком городе делают искусственные сапфиры для айфонов» - на все мои заковыристые вопросы было в несколько раз больше рук, чем в традиционной бизнес-аудитории. На коронный вопрос, обычно намертво подвешивающий всех, «Кто помнит, где в Капитанской дочке Пушкина упомянут ежедневник?», ответ нашли за 30 секунд.

И знаете, что самое удивительное? Это были не бизнесмены, не топ-менеджеры, а ШКОЛЬНИКИ. Правда, не простые, а участники проекта «Сириус», Sirius.ru. Это образовательный центр для талантливых школьников в Сочи, под который выделен по следам Олимпиады-2014 существенный кусок гостиничной и спортивной инфраструктуры. Есть определенная система отбора, участие для всех бесплатно, включая перелет из родного города и обратно. Глава наблюдательного совета проекта – президент России. Есть различные тематические смены – наука, спорт и т.д. Группа, в которой я выступал, еще и активно занимается блокчейн-технологиями под эгидой ВЭБа, спасибо Анатолию Ермолину, который это курирует и был инициатором моего выступления. Насколько я понял, ТРИЗу ребят тоже учат, что ценно.

Постарался успеть рассказать не только о тайм-менеджменте, но и о том, как эффективно тестироваь и выбирать жизненную стратегию «наемный / фрилансер / бизнесмен», и о том, как сочетать международное образование и глобальную конкурентоспособность с укорененностью в своей стране и умением использовать энергию этой укорененности. Вопросов было столько, что через час после планового завершения выступления охрана практически взашей вытолкала нас из здания. :-) Порадовало, что многие вопросы касались реальных проектов, и предпринимательских, и некоммерческих. Очень много было вопросов о книгах, которые я порекомендовал бы.

Я искренне порадовался за «кадровый резерв страны». Не знаю как новому поколению в целом, но этим ребятам ни ютюб, ни вконтакт явно не мешают читать книги, думать мозгом, пробовать себя в разных реальных проектах – и это вселяет оптимизм.


Tags: Выступления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments