Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Эффект «трения» в бизнесе

Планируя любые ваши действия, результаты которых зависят в том числе от действий других людей, закладывайте значительный резерв времени на «трение».

Этот термин часто использует известный теоретик военного искусства фон Клаузевиц. Военачальник спланировал операцию, тщательно рассчитал ресурсы и время, раздал ценные руководящие указания… и тут начинается «трение». То, что на карте выглядело дорогой, на местности оказалось болотом; мост не выдержал вес пушек и пришлось спешно налаживать переправу; обозы с провиантом свернули не туда…

В реальности процесс достижения результата обычно сопряжен с гораздо бОльшим «трением», чем в бодрых бизнес-книгах о делегировании полномочий и том, как формировать команды мечты и «нанимать людей умнее себя» в очень бирюзовые фанки-организации.

Чтобы дизайнеры сделали на баннере полосочку нужного цвета заданной ширины по имеющемуся образцу, нужен не один короткий e-mail, а пять итераций переписки вплоть до ругательной, занимающих неделю. Финальные «тся / ться» в исходящем письме важному начальству должен будет выловить лично владелец бизнеса с миллиардом выручки, и никак иначе. Буклеты придут не той расцветки, таблички будут расставлены не у тех входов, платежка зависнет на неделю между банками из-за пустяковой опечатки…

Будьте осторожны с бодрыми бизнес-мифами о делегировании, отстройке оперативного управления и наладке бизнес-процессов. Закладывайте достаточный ресурс времени, а главное, энергии и терпения, на борьбу с «трением». Воспринимайте «трение» как неизбежную и неотъемлемую часть процессов в нашем несовершенном мире, а не как досадную и неприятную иррегулярность. Через тернии к звездам, через пост к Пасхе, через «трение» - к результату.
Tags: Тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Чистая правда.