Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Юридический адрес компании

Один из самых больных вопросов, который обсуждается сейчас в нашей рабочей группе Национальной предпринимательской инициативы для внесения в Единый план улучшения инвестклимата – тема местонахождения компании, в просторечии «юридического адреса». Квадратные метры со столом и стулом негласно становятся необходимым условием создания бизнеса, а налоговые инспектора превращаются в участковых милиционеров, лично проверяющих, «проживает ли по месту прописки» директор компании. В информационную эпоху – абсурд.

Есть бесспорная вещь, по которой сразу был достигнут консенсус рабочей группы: введение «официальных» электронных адресов для юрлиц, привязанных к порталу Госуслуг или налоговой службы, письма на которые должны считаться юридически значимым уведомлением. Что-то вроде (ИНН юрлица)@egrul.nalog.ru, с доступом к этому почтовому ящику через личный кабинет налогоплательщика на налог.ру или на госуслуги.ру. Сейчас роль адреса для юридически значимых уведомлений выполняет обычный «бумажный» почтовый адрес, и выполняет чудовищно неэффективно и неудобно – письма теряются, приходят позже указанной в них даты вызова ответчика в суд и т.п.

Но наличие официального электронного адреса, как показывает мировая практика, не освобождает от необходимости так или иначе «привязать к местности» компанию через присвоение «традиционного» почтового адреса. Это и привязка к территориальной налоговой, и подсудность, и многое другое. Сейчас в 54-й статье ГК РФ место нахождения предприятия определено через «место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа», и по факту трактуется налоговой службой и банками так, что генеральный директор должен сидеть в той самой комнатке на том самом стульчике, когда к нему придут убедиться, что юрлицо действительно находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Генеральный директор, работающий в коворкинге, встречающийся в кафе с клиентами или улетевший в командировку, в ныне действующую редакцию ГК и практику действий налоговых органов не очень вписывается.

Вопрос ко всем моим читателям, особенно к действующим предпринимателям, бухгалтерам, юристам. Как бы вы предложили сформулировать требования к адресу компании в законодательстве, чтобы приблизить его к современным реалиям?
Tags: Госэффективность, Предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments
1. Его наименование должно отличаться от обычного наименования юр. адреса. Например, специализированный.
2. Он должен быть привязан к конкретной административно-территориальной единице. В том числе для определения налоговой, подсудности.
3. Если директор имеет адрес преимущественного проживания, то юр. адрес должен будет привязан к этой адм.-территориальной единице для уменьшения возможностей создания налоговых и судебных "офшоров".
Глеб, был очень удивлен, узнав что у Вас есть свой ЖЖ - буду в дальнейшем читать его с таким же удовольствием как и Ваши книги. Читаю постоянно, хотя пишу редко )))

По существу вопроса:
1. Как я понимаю, вопрос с привязкой к получению некоей информации от государственных органов рабочая группа решила? Вариант с официальным электронным почтовым адресом ИНН@egrul.nalog.ru - просто шикарен, особенно если будут внесены соответствующие дополнения в ГК/АПК/ГПК о том, что письма, направленные на данный адрес являются достаточным уведомлением юридического лица/индивидуального предпринимателя, при этом будет предусмотрено, что письма считаются доставленными в момент доставки их в почтовый ящик, а прочитанными - ну, допустим, в течение одного рабочего дня с даты получения письма в ящик. Кстати, возможно, стоит предусмотреть возможность принятия неких методических рекомендаций (инструкций) по работе с данной почтой, возложив данную обязанность на Минкомсвязи - чтобы потом было что в суде отвечать товарищам которые будут говорить что они не в курсе и не знают как с почтой работать.

2. Привязка к физическому местонахождению очень важна, Вы правы, это и налоговая и подсудность и так далее. В общем случае для этого достаточно презумпции добросовестности предпринимателя - и тогда мы предполагаем что он действительно находится по тому адресу, который он указал в своем заявлении по форме Р11001 в ИФНС о регистрации. В случае, если он указал неправильный адрес, он несет соответствующий риск - не имеет права ссылаться на нахождение своего единоличного исполнительного органа по другому адресу и так далее. Ничего нового - это есть и сейчас, ни один суд не примет ваши объяснения о том что юридический адрес фиктивный, а на самом деле вы находитесь по другому адресу и нужно перенести дело именно туда.

3. Однако кроме добросовестных предпринимателей мы имеем также и иных товарищей, в том числе однодневок, обналичников и так далее. В Вашем посте про них ничего нет, но ФрицМорген (а я перешел в Ваш блог именно от него) про них написал. Могу предложить следующий вариант адекватного ответа данным товарищам. Концептуально - нужно сделать так, чтобы соответствие реального адреса данным в ЕГРЮЛ превратилось в конкурентное преимущество, которое легко получить для честного предпринимателя, но сложно для мошенников.

Используем похожую схему с подтверждением аккаунта на госуслугах. Базовый аккаунт (сразу после регистрации) имеет отметку у адреса "не подтвержден", что накладывает на владельца ряд ограничений, связанных именно с его действиями. К примеру, он с этого аккаунта не может обращаться в государственные органы, не может подавать исковые в суд. Однако он в любой момент может представить в налоговую соответствующие документы, подтверждающие законность его нахождения по адресу (цепочку договоров вплоть до собственника из ЕГРЮЛ) и тогда на адрес ставится отметка "подтверждено" на срок соответствующей аренды с указанием в информационной системе ИНН собственника помещения и всех субарендаторов. Данную госуслугу нужно перевести в электронный вид, предоставив возможность предпринимателю заполнить все поля в личном кабинете и потом приехать в налоговую с подтверждающими документами (или даже просто прислать копии через тот же личный кабинет).