Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

«Невидимые друзья»

Работаем по стратегии развития бизнеса с создателями компании «Невидимые друзья» http://iefs.ru/. Компания занимается выращиванием боевых жуков, клещей и тому подобных насекомых. Вот за что люблю отрасль бизнес-образования – из первых рук узнаешь удивительные вещи, о существовании которых в принципе не подозревал.

Оказывается, лучшие агробизнесы и тепличные хозяйства для борьбы с насекомыми-вредителями используют не химию, а других насекомых, специально выращиваемых для таких целей. Это позволяет разрешить традиционную проблему – или яблоко химически чистое, с ветки, из своего сада… - но это не масшабируемо как бизнес. Или яблоко, по себестоимости и прочим параметрам умеющее оказаться на полке в супермаркете, но прошедшее химобработку 40-50 раз за сезон, и лучше бы такое яблоко не есть вообще. Сочетать чистоту продукта и массовость его выращивания как раз и позволяют технологии «биозащиты».

В кофе-паузах коллеги рассказывают еще много интересного о такого рода разработках военного характера в СССР и США, для заброски на территорию противника, уничтожения урожаев, борьбы с заброшенными уничтожителями урожаев и т.д. В очень добротном (рекомендую) сериале The Americans, про советских разведчиков в США в 1980-е, несколько серий одного из последних сезонов как раз были посвящены таким разработкам вредителя пшеницы. Причем работа продолжается, профильные НИИ за колючей проволокой существуют. Не хочется об этом думать накануне 9 мая, но не исключено, что какую-нибудь очень важную войну XXI века выиграет не ядерная бомба, не боевые роботы, а популяция каких-нибудь особенных клещей, распыленных с беспилотников или завезенных в страну в ящиках с мандаринами…
Tags: Менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments