Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

С Днем Победы!

В День Победы расскажу вам историю, как "награда нашла героя". В нашей семье воевало несколько дедов и прадедов, некоторые не вернулись. Дольше всех провел на войне мой дед по материнской линии, Василий Иванович Иванов. Его отпустили из Манчжурии только в 1947-м.

После войны он работал на разных партийных и хозяйственных должностях, и когда его хоронили в 80-е, отпевания и панихиды не было, хотя человек он был верующий. В студенческие годы я решил заказать заочное отпевание в храме трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) на Васильевском острове. Этот храм недалеко от моего университета, и один из титульных святых Василий Великий, небесный покровитель деда.

Однако в этом храме сказали, что отпеваний не проводят, нужно обратиться в соседний Андреевский собор, с которым оба храма образуют один приход. Андреевский собор - это капитульный храм ордена св. Андрея Первозванного, высшего ордена Российской Империи. Именно там мы отпели деда.

А через две недели мне позвонила бабушка. К ней приходил глава райвоенкомата и сообщил, что дед, оказывается, был награжден Орденом Славы. Но что-то, как бывает, сбойнуло в бюрократической машине, и информация о награждении неожиданно нашлась только через полвека... В случайность таких совпадений я не верю...

Поздравляю всех с праздником Великой Победы!
Tags: Время, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments