Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

По следам предпринимательского форума «Трансформация»

Вчера выступил на форуме «Трансформация», который правительство Москвы проводило совместно с бизнес-школой «Синергия» во дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынке. Поделился моими мыслями о тайм-менеджменте в цифровую эпоху, рекомендациями по выбору программных продуктов, техниками электронных коммуникаций – так, чтобы они экономили время, а не отнимали.

Очень интересно выступил хедлайнер форума, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Показал в исторической перспективе и с отличной визуализацией тот большой путь, который проделала Москва за прошедшие годы.

Конечно, я помню, как в 2011-м году в Гонконге думал – «вот бы и нам такую универсальную карту, чтобы и в метро, и в наземном транспорте, и вообще не думать о жетончиках-билетиках…» И как продирались с коляской через припаркованные как попало на тротуаре машины в самом центре города. И позорные Samsung на Российской государственной библиотеке, мерседесовскую звезду на Доме на набережной и мерзкие баннеры и гроздья проводов поперек всех центральных улиц отлично помню. Но к хорошему быстро привыкаешь, а в докладе мэра вся та колоссальная трансформация, которую мой любимый город прошел за эти годы, была собрана и систематизирована.

Из важного для меня как члена президиума ОПОРЫ России, прозвучавшего в выступлении мэра: объем закупок у малого и среднего бизнеса на электронных площадках города увеличился в 10 раз и сегодня достиг уже 220 млрд. рублей. Начинающему предпринимателю полезно знать, что государство серьезно работает над увеличением доли закупок у малого бизнеса государством и госкорпорациями, у глав регионов и глав госкорпораций есть KPI на эту тему, за которые с них достаточно серьезно спрашивают. Так что обязательно работайте с электронными площадками закупок, изучайте вопрос – это требует усилий, но это огромный рынок.

По-хорошему завидовал сидящим в зале начинающим предпринимателям и людям, задумывающимся о предпринимательстве, сидящим в зале. Когда я начинал свои первые робкие бизнес-попытки в конце 90-х, из книг у меня были только Генри Форд и Питер Друкер, а чтобы правительство города проводило форумы, где кроме мэра города знаниями делятся такие яркие и успешные бизнесмены, как Борис Нуралиев (1С), Сергей Рыжиков (Битрикс), и многие другие – я даже мечтать в те годы о таком не мог.


Tags: Выступления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments