Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Банковские счета физических лиц

Тут в интернете много паники на тему «С 1 июля налоговая служба получит право контролировать все поступления на банковские счета физлиц. Уже с 1 июля в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию. Отныне, все поступления на счет, или карту физлица, которое не удалось идентифицировать доблестные налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом». Взял случайную цитату, остальные в том же ужас-ужас стиле.


Важно понимать, что юридически до 1 апреля следующего года никто не смеет задавать гражданину никаких вопросов по налоговым аспектам поступлений на его счета. Потому что до 1 апреля следующего года он должен подать налоговую декларацию и до 1 июля следующего года заплатить налоги. При этом физлицо может оказывать кучу разных услуг по договору подряда, не регистрируясь как предприниматель, просто платя НДФЛ 13%. Спрашивать «в моменте», получил человек доход, или возврат долга, или материальную помощь от родственника, и возникают ли налоговые обязательства в связи с полученными деньгами, никто не вправе. Борьба с терроризмом/отмыванием и т.п. в моменте - да, налоговые аспекты - нет.


Разумеется, есть налоговый кодекс, а есть практика конкретного идиотствования со стороны конкретных банков. Предельно абсурдные блокировки физлицовых карт после совершенно невинных и явно не «обналичных» платежей со стороны, например, Сбербанка стали уже притчей во языцех. От того же Сбера регулярно случаются звонки «а что это был за такой платеж от вас Пупкину» с последующей блокировкой карты и отправителю, и получателю при «неправильном» ответе.


Поэтому я например резко сократил объем операций в Сбере - держу его практически только на тот случай, что «если у курьера нет сдачи, у него наверняка есть сбербанк-онлайн по мобильному». Основными картами сделал Тинькоф. У меня есть принцип «лояльности продуктам клиента» (учу тайм-менеджменту Вимм-билль-данн - покупаю кефир «Домик в деревне»), но тайм-менеджменту мы учили и Сбербанк, и Тинькоф, и еще пару десятков российских банков, так что в этом отношении моя совесть чиста. В школе родители тоже собираются всем классом перейти на Тинькоф, потому что собирать со всех по 300 рублей на цветы учителям на выпускной через Сбер становится в глазах Сбера уже отмыванием на грани поддержки терроризма.


А ваша политика в отношении банковских услуг и платежей как-то меняется в свете этих обстоятельств?
Tags: Госэффективность
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья, опубликована афиша ТМ-клубов Лиги «Время» на август 2021 г. ТМ-клубы проводят встречи как в режиме онлайн, так и очно. Участие бесплатно,…

  • ЧАСЫ РАБОТЫ

    Каникулы я люблю проводить в движении, на машине. Одна из достопримечательностей, которые мне интересно осматривать – храмы. Стараюсь по возможности…

  • ФЕОДАЛЬНЫЕ АНАЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

    Большинство российских корпораций, с которыми я активно работал, не говоря уже о компаниях среднего бизнеса, очень хотели бы жить в модели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments