Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Дневник книготорговца

Рекомендую очаровательную книгу: Шон Байтелл, Дневник книготорговца. Это «мемуарник» владельца букинистического магазина в небольшом шотландском городке. Что-то вроде Джеймса Хэрриота, только не «люди через призму животных», а «люди через призму книг», и вместо хэрриотовского оптимизма с ноткой грусти - самоирония с ноткой мизантропии. В мире электронных читалок и интернета владелец книжного магазина чувствует себя перед наступающим молохом Амазона как монах - переписчик книг в разгар норманнского нашествия. Теплить свою свечу разума в океане варварства, пока сил хватает... Плюс будни микробизнеса, вроде бы в тысячах километров от нас, но такие знакомые! Вот несколько цитат:

● У прилавка стояла молодая пара с двумя коробками книг – все современная художественная литература в идеальном состоянии. Они недавно поженились, переезжают в общую квартиру и согласились каждый наполовину сократить свою личную библиотеку. Это показалось мне очаровательно старомодным. Я дал им 45 фунтов стерлингов.


● Иногда, чтобы дешево купить книгу, люди выставляют на продажу несуществующий экземпляр нужной им дорогой книги по неоправданно низкой цене. Потом они ждут, когда система сработает, и цена на настоящую книгу автоматически упадет до цены, указанной ими на несуществующую книгу. Затем они покупают настоящую книгу и удаляют несуществующую.


● В то время как Amazon готов выполнить любой каприз покупателей, существует множество людей, которые страдают от невозможно тяжелых условий, в которые он поставил книготорговцев. За последние десять лет доходы авторов сильно упали. То же самое можно сказать и об издателях. Это означает, что они больше не могут идти на риск и печатать неизвестных авторов, и посредников сегодня не существует. Amazon настолько стремится продавать не дороже и даже дешевле конкурентов, что порой трудно понять, как они вообще получают прибыль от некоторых своих продаж. Amazon прижал не только независимые книжные магазины, но и издателей, авторов и, в итоге, творческое начало вообще. Горькая правда заключается в том, что если авторы и издатели не объединят усилия и не решат твердо противостоять Amazon, то книжную индустрию ждет катастрофа.


● Открыл магазин в два часа, сразу же после приезда The Bookshop Band. Они тут же все приготовили и начали концерт в половине четвертого. Выступление прошло отлично. The Bookshop Band – музыкальная группа, в которой играют Бен, Бет и Поппи. Сейчас они путешествуют с концертами по Шотландии и северу Англии, и Элиот убедил их приехать в Уигтаун и выступить в магазине. Вместе с ними приехал их друг Джон, который помогает им с техникой. Они выступают главным образом в книжных магазинах, и все их песни основаны на прочитанных ими книгах.


● После работы пошел на мероприятие, организованное местной администрацией, под руководством некоего «Доктора магазинов», который помогает розничным продавцам поправить финансовое положение. Только зря потерял время: этот человек три часа мучил слушателей бесполезной презентацией, которая изобиловала откровениями вроде «Если держать дверь открытой, то в магазин будет входить больше покупателей» и «Название магазина должно быть по смыслу связано с товаром, который вы продаете». Что ж, меня вряд ли можно упрекнуть в том, что я не следую второму совету, – название «Книжный магазин» вряд ли способно ввести в заблуждение кого-то из покупателей.


● Последние на сегодня покупатели – молодая пара, купившая несколько научно-фантастических книг, – сообщили мне, что проводят отпуск, посещая букинистические магазины Соединенного Королевства. Для нас еще теплится надежда.

https://www.ozon.ru/context/detail/id/145727426/
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments