Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Поездки по России

Небольшой лайфхак для тех, кто много передвигается по России. Все билеты и гостиницы бронировать на загранпаспорт, а не на российский. Причины:

1. Загранпаспорт не страшно потерять, легко получить новый. Восстановление потерянного российского паспорта менее удобно, а самое главное – сколько неудобств доставит потом жизнь со «старыми» и «новыми» паспортными данными в самых разных документах. Собирали вы-собирали какую-нибудь сложную квартирную сделку, или регистрацию важного юрлица под бизнес-проект, и вот тут-то по закону подлости где-нибудь да вылезут «старые» паспортные данные, не исправленные вовремя.

2. Загранпаспорт не страшно трепать в карманах. А вот какой-нибудь надрыв длиннее сантиметра (не помню точную норму) в российском паспорте, формально делающий его недействительным, может вылезти в самый неподходящий момент. Помню, как при мне на важное совещание в Администрацию Президента человек не попал только потому, что из-за подобной технической погрешности бюро пропусков сочло его паспорт недействительным, и формально было право.

3. Сканирование паспорта, которое мы обычно легко и безболезненно позволяем сделать на ресепшен гостиницы, дело совсем небезобидное. Известно немало случаев неприятного для владельца использования таких паспортов – для получения кредита и т.п. Было бы наивно предполагать, что в обычной гостинице хоть кто-нибудь хоть как-нибудь следит за качеством хранения этих весьма чувствительных персональных данных.

Этим методом я пользуюсь достаточно давно, ни в одной гостинице или аэропорту вопросов не возникало. Почему-то в российских гостиницах к загранпаспортам детей иногда просят их свидетельства о рождении, но это не так страшно, на свидетельство о рождении кредита не возьмешь.
Tags: Путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
АФАИР загран паспорт не является документом, удостоверяющим личность на территории РФ. Так что формально такая схема не пройдёт ещё легче, чем надорванный на 1,5 см российский паспорт.
Не знаю как сейчас, а ранее, лет 10 назад, на загран паспорт нельзя было вселитьсяв гостиницу, т.к. там нет прописки, а она нужна. Как раз менял паспорт, а надо было ехать в коммандировку. Билеты без проблем, а вот помелиться в гостинице ?Брянск) не получилось.
январь, 2018г, отель Adajio Киевская в Москве: регистрация граждан России только по внутреннему паспорту