Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

ЧМ 2018: подводим итоги

Спортивные страсти по чемпионату мира улеглись, есть смысл посмотреть на организационные итоги. Как эксперт по тайм-менеджменту и эффективности, я приятно удивлен. Всякий, кому случалось объединять хотя бы пару десятков человек в какой-нибудь простенький event-проект, вроде подготовки корпоративного нового года, знает, насколько легко «все идет не так», и как трудно добиться, чтобы все было более-менее «так». Люди делают не то, оборудование уезжает не туда, все что может сломаться – ломается, все что может пойти наперекосяк – идет наперекосяк. После того, как все отвеселились, организаторы напиваются пьяны, падают изможденные и имеют на это полное моральное право.

Что я как обыватель отметил в Москве, возможно мои читатели из других «футбольных» городов меня дополнят:

1. Не произошло никаких транспортных и логистических коллапсов. Я жил в городе, я вылетал в командировки, все работало нормально. Траффик был чуть пробочнее обычного, подъезды к Домодедово чуть неудобнее, но в целом все работало.

2. Милиционеры были улыбчивы, волонтеры прекрасны, «футбольная» навигация в метро откровенно хорошо продумана и удобна, а идея нанять в метро кассирш с английским – просто идеологический прорыв.

3. Не про конкретно организацию чемпионата, но в общий фон - глядя на болельщиков, общаясь с друзьями-иностранцами – я чувствовал откровенную гордость за свой город. Чистые улицы, парки, велопрокаты, общая умытость, нарядность и приветливость. Я представил себе чемпионат в Москве 10-15-летней давности – с запаркованными поперек тротуаров машинами, висящими над центральными улицами гроздьями проводов и мерзкими рекламными баннерами, Самсунгом над главной библиотекой страны и Мерседесом над главным жилым домом… Было бы стыдно. Сейчас – не стыдно.

4. Я не знаю, какие невидимые миру слезы проливали спецслужбы и как они умудрились это обеспечить, но насколько я понимаю, чемпионат получился беспрецедентно для мировой практики спокойным с точки зрения отсутствия столкновений болельщиков, их разгона слезоточивым газом и т.п.

5. Мировой PR-эффект существенно превзошел тот, что был во время олимпиады в Сочи. Американская и английская деловая пресса, за которой я традиционно слежу, была просто вынуждена, хоть и сквозь зубы, отмечать качество организации и счастливых болельщиков. В итальянской командировке, совпавшей с чемпионатом, просто проходу не было от – «О, русси! Мундиале! Форца Руссиа!» и прочих выражений восторга в том же духе.

6. Неисправимой осталась только ведущая деловая газета страны, которая почти ежедневно брюзжала на тему «милиционеров насильно заставили улыбаться, 16 июля они перестанут», «народ заставили веселиться под дулами автоматов Калашникова, на самом деле гадкий русский народ совсем не таков, он злобен и угрюм», «все деньги разворовали на чемпионате и мы все завтра умрем». Что ж, все более узок их круг, и все страшно дальше они от народа.

7. Моя любимая ОПОРА России по инициативе и под руководством несравненной Дарьи Сунцовой провела активную агитацию на тему Invest in Russia – буклеты на информационных стойках, разного рода разъяснительные события и мероприятия. Естественно, новый завод в Калужской области никто с ходу не затеял строить, но уверен, что посеянные зерна прорастут – среди болельщиков немало небедных людей, заинтересованных в новых рынках и бизнес-возможностях.

Моя итоговая оценка – 5+. Когда хотим – можем, и очень можем!
Tags: Россия
Subscribe

  • Поддержим наших!

    Друзья, #поддержимнаших в международном финале конкурса «Предприниматель года 2020». Напомню, это самый авторитетный в мире конкурс…

  • ПОДДЕРЖИМ НАШИХ

    Идея «в кризис поддержим словом и покупками наш малый бизнес, а не бездушные корпорации» зашла моим подписчикам, было приличное количество…

  • ЧАСЫ РАБОТЫ

    Каникулы я люблю проводить в движении, на машине. Одна из достопримечательностей, которые мне интересно осматривать – храмы. Стараюсь по возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments