Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Удивительный социологический феномен

Современное российское общество, мне кажется, уникально в мировом масштабе своей готовностью ругать себя, принижать себя, расчесывать свои недостатки и «не замечать» свои преимущества и достижения.

В летнем слете Лиги «Время» участвовала руководитель ТМ-клуба в Австралии, покинувшая СССР в 1990-м, но время от времени бывающая в России. Конечно, были очень интересные обсуждения на тему «а как у вас, а как у нас…» Коснулись недавнего скандала с топ-менеджером Леруа-Мерлен. Вот недословная цитата:

«Что меня больше всего удивляет в России. Австралиец знает, что у него в стране куча проблем. Он может не любить конкретного премьер-министра, губернатора или политическую партию. Но он просыпается утром, зная, что живет в лучшей стране на свете. И ему в голову не приходит полдня писать в блогах, что Австралия – ужасная страна с чудовищным прошлым и отсутствием будущего.

Некоторое время назад в Австралии произошел характерный случай. Один журналист позволил себе «to question», поставить под вопрос, битву при Галлиполи. Это когда Австралия один раз в жизни поучаствовала в войне, Первой мировой, высадив 3000 солдат и благополучно проиграв. Эту битву ежегодно вспоминают, написаны все книги, все участники перечислены поименно, все памятники поставлены. Журналист ничего особенно плохого не говорил про битву и Австралию, он позволил себе лишь осторожно усомниться, так ли нужно было лезть в эту чужую и далекую войну. В стране поднялась такая буря возмущения, что он не только вылетел из профессии, но был вынужден покинуть страну.

При этом в России, которая победила в самой страшной войне в истории, потеряв при этом десятки миллионов человек, не только простые обыватели, но и журналисты, эстрадные артисты, священники, топ-менеджеры корпораций и даже госчиновники регулярно позволяют себе высказываться о «победобесии», о том какая это была неправильная война и как надо поскорее ее забыть. Это удивительно».

Я добавлю к этому наблюдению еще одно – хуже всего о России склонны высказываться люди, у которых как раз в России все очень хорошо. Чем лучше работа, чем выше зарплата, чем евроремонтнее офис и чем внутриМКАДовее жилье, тем больше вероятность услышать от человека гадости про «эту страну». Не знаю даже, чем объяснить этот социологический феномен. Есть ли у моих читателей идеи, гипотезы?

PS: на фото – сотни австралийцев ежегодно приезжают в Галлиполи, чтобы встретить рассвет в день сражения, и тем почтить память его участников.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments