Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Впечатления после отпуска

В отпуске основательно поездил на машине по Новгородской и Тверской губерниям. Одно из лучших впечатлений - Успенский монастырь в Старице, это примерно на полпути между Тверью и Ржевом. Главный собор 1530 года, храм и колокольня времен Ивана Грозного, колокольня с бывшей могилой первого русского патриарха Иова. Красивейший храм XIX века, где похоронен генерал-аншеф Тутолмин. Я публиковал весной ежедневник с пометкой владельца о встрече с этим генералом, и рассказывал, как Екатерина Вторая растапливала камин доносом Гаврилы Романовича Державина на этого самого Тутолмина.

Монастырь действующий, в идеальном состоянии - советские разрушения исправлены, храмы почти полностью отреставрированы, все сияет чистотой и порядком. На доске объявлений Успенский фестиваль с выступлениями юных звонарей и другие правильные события и социальные и образовательные активности. В целом очень атмосферно - настоятельский сад с яблонями, кладбище, лавочки-дорожки и т.д. От входа в монастырь открывается дивной красоты вид на Волгу и церкви на противоположном берегу. Настоятельнейше рекомендую.

В самой Старице есть еще несколько интересных храмов, древнее городище, ледяные пещеры. Город идеален для поездки на выходные.



Tags: Путевые заметки
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments