Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Как и зачем выходить из бизнеса?

Вы владелец бизнеса и вас жутко достали «операционка» и «текучка»? Поздравляю, вы не одиноки. Хочется придумывать, целеполагать, продавать, заниматься развитием. Приходится – разгребать непрерывные идиотствования подчиненных и контрагентов, расхлебывать кассовые разрывы, закрывать грудью одну амбразуру за другой.

Сферический бизнесмен в вакууме из модных бизнес-книг делегирует оперативное управление, «нанимает людей умнее себя», отстраивает эффективные процессы, и все это в очень бирюзово.

Но я 17 лет наблюдаю за бизнесменами калибра от сотен миллионов рублей до единиц миллиардов долларов годовой выручки с самой интимной и честной их стороны – со стороны рабочих графиков, личных целей, баланса личного и рабочего времени. И вот что я вам скажу – я потерял веру. Я НЕ ВЕРЮ В ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ как способ освободить себя от бизнеса.

Описывать процессы, внедрять стандарты и правила – реалистично, необходимо, но не спасает. Подбирать по возможности толковых топ-менеджеров, многократно ошибаясь и обжигаясь – полезно. Если повезет – то даже крепкого наемного генерального. И кстати, сразу начинать болеть головой о том, как и почему он не уведет завтра ваш бизнес или не создаст на вашей клиентской базе свой. То есть облегчить себе в какой-то мере жизнь – возможно. По-настоящему освободить себя для важных жизненных и творческих задач – нет.

РЕАЛЬНУЮ СВОБОДУ БИЗНЕСМЕНУ ДАЕТ ТОЛЬКО ПРОДАЖА БИЗНЕСА. Вряд ли вы строили бизнес сразу и осознанно «на продажу». Так задумайтесь об этом жизненном сценарии хотя бы сейчас. Что вам даст продажа бизнеса:

1. Единовременный «предпринимательский бонус» - круглая сумма, вознаграждающая за все предыдущие тяготы и лишения.

2. Возможность создать реальный пассивный доход. Не экономить по копейке от текущих доходов, а сразу разложить крупную сумму в несколько классов активов.

3. Заняться чем-то совершенно новым. Съездить в кругосветку. Пройти хорошую программу бизнес-образования в одном из ведущих мировых университетов. Пойти в политику и сделать мир вокруг себя лучше. Придумать и реализовать обалденную бизнес-идею, до которой никогда не дойдут руки «в текучке».

Хотите построить реалистичную программу освобождения от «текучки бизнеса» и понять, что делать со своей бизнес-жизнью дальше? Приходите на мой семинар «Эффективный бизнесмен» 20-21 сентября в Москве. В программе:

● Стоимость вашего бизнеса, 7 способов ее повышения, тонкости поиска покупателя и структурирования сделки

● Иерархическая модель управления персоналом: как изгнать весь «фанки-бизнес», снизить долю ФОТ в выручке, повысить прибыльность и подконтрольность компании

● Личная финансовая безопасность: как инвестировать текущие доходы и деньги, полученные от продажи бизнеса. Разбор основных видов инвестиций на реальных примерах потерь, факапов, проколов – все подводные камни, о которых не расскажут продавцы инвестпродуктов

● Энергия предпринимателя: как найти жизненные стратегии и занятия, максимизирующие ваше счастье, как в бизнесе, так и вне его.

Обычный состав участников – 30-35 человек, владельцы бизнеса, годовая выручка от 100-200 млн. руб. до 1-2 млрд. Самый частый отзыв в анкете обратной связи – «Почему мне не рассказали это 10 / 15 / 20 лет назад?!».

Место проведения – исторический центр Москвы, бизнес-центр «Красный октябрь», бывшая фабрика Эйнем, краснокирпичный лофт, правильно денежно намоленный веками. Читайте подробности на сайте, регистрируйтесь, получайте подробную программу семинара, открывайте новую страницу в вашей бизнес-жизни: http://tminvest.ru/event/
Tags: Предпринимательство
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments