Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Интересная рецензия

Один из самых популярных российских блоггеров, Олег Макаренко, опубликовал рецензию на нашу главную книгу - "Тайм-драйв: как успевать жить и работать". За 13 лет книга выдержала 26 переизданий, включая два на английском и одно на китайском языках. Это главная "точка входа" в тайм-менеджмент. Легально и бесплатно можно скачать книгу на http://tmliga.ru

"Я только что прочёл две книги, которые заставили меня пожалеть, что я не увидел их 20 лет назад, в полустуденческие годы. Первая книга, "Тайм-драйв" Глеба Архангельского, пригодится каждому, так как дополнительные резервы времени нужны всем. Вторая книга, "Человеческий фактор" Тома Демарко и Тимоти Листера, пригодится каждому офисному работнику.

Итак, "Тайм-драйв" - о том, где раздобыть себе побольше времени на разные нужные и приятные занятия. Эта книга у меня уже окупилась, в полном соответствии с анекдотом про дровосека.

Представьте, идёт мужик по лесу, слышит вдали звуки топора. Подходит ближе, с удивлением видит дровосека, который рубит дерево совершенно тупым топором.

- Братец, ты бы прервался на пять минут, топор бы наточил. Так ты вечера возиться будешь.
- Не могу, времени нет совсем: страшно отстаю от графика.

Книга окупилась у меня за счёт хронометража. Я начал записывать (с точностью до пяти минут) куда я трачу время, и внезапно выяснилось, что в свободные от сна 16 часов влезает чуть ли не в два раза больше, чем я привык.

Конечно, важную роль тут сыграл и эффект Готорна, согласно которому можно хоть перекрашивать стены в зелёный цвет, хоть наклеивать на мониторы внимательные лица руководства - сотрудники в любом случае покажут временное увеличение производительности из-за того, что будут чувствовать себя важными участниками вдохновляющего эксперимента. Тем не менее, повторюсь, я высвободил уже больше времени, чем потратил на чтение книги, и я считаю это очень хорошим гешефтом.

Чтобы заинтриговать окончательно, расскажу про кайрос и про лягушек. "Лягушка" - это относительно небольшое, но неприятное дело, которое вечно откладывается на потом. Сложный телефонный звонок, исправление ошибки в документе, статья, которую надо прочесть.

Лягушек надо вынести в отдельный список, чтобы съедать по одной ежедневно. Расправиться с одной лягушкой с утра относительно несложно, пять минут мучений или позора, и дело сделано. Как показывает опыт, даже у человека, который копил лягушек десятилетиями, вряд ли наберётся в банке больше 20-30 таких задач. Это значит, что он расправится с ними за считанные месяцы.

"Кайрос" - это благоприятный момент в переводе с греческого. Некоторые задачи кочуют ежедневно со страницы на страницу ежедневника, так как они не привязаны к конкретному дню. Для таких задач можно выделить отдельный список под названием "Кайрос", где они будут ждать благоприятного момента.

Так, например, туда можно сложить список необычных покупок, за которыми надо специально ехать в какой-то район города, или перечень важных разговоров с людьми, которых надо застать в определённом месте и настроении. Периодически заглядывая в "Кайрос", вы сможете вычёркивать дела в самый удобный для вас (и для этих дел) момент".
Tags: ТМ-книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments