Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Эффективен ли ваш электронный календарь?

Удивительно, но мне регулярно приходится встречать руководителей, еще не пользующихся облачным календарем. Хотя электронный календарь - совершенно необходимый инструмент для эффективного личного планирования. Поэтому считаю полезным напомнить основные принципы использования этого тайм-менеджерского инструмента.

Важно, чтобы это был календарь «в облаке», а не на одном каком-то устройстве. Тогда вы будете видеть этот календарь и со стационарного компьютера, и с планшета, и со смартфона… и даже из интернет-кафе в чужом городе, где вы потеряли сумку со всеми вашими гаджетами. Разумеется, если вы придумали хорошо запоминающийся пароль.

Такой календарь, в отличие от бумажного ежедневника, невозможно потерять или залить кофе. Этот календарь очень удобно открыть кому-то из коллег, если вам нужно быстро координировать ваши планы. Если у вас есть личный помощник, полезно не просто поделиться с ним календарем, но и дать право на внесение и редактирование встреч. Наконец, каждая запись такого календаря может нести гораздо больше информации, чем краткая строчка в бумажном ежедневнике. В электронную встречу можно добавить повестку, схему проезда, контакты участников и т.п.

Хорошая новость – для постановки эффективного календарного планирования не обязательно долго и мучительно разыскивать какие-то экзотические приложения или тратиться на дорогостоящие сервера. Главную функцию, управление вашим рабочим расписанием, можно реализовать с помощью штатных функций и приложений, уже доступных на всех смартфонах.

Вот несколько наиболее популярных «облачных» решений:

• Календари в iOs, доступные на всех устройствах Apple. Преимущество – простота и эргономичность, характерные для решений Apple; недостаток – некоторая «закрытость» по отношению к другим системам.

• Календари Google. Преимущество – интегрированность с другими популярными сервисами Google, простота, бесплатность.

• Outlook.com – облако от Майкрософт, кроме календарей, поддерживающее отличный функционал управления задачами и контактами. Преимущество – наилучшая интеграция с Microsoft Outlook, наиболее мощным и гибко настраиваем корпоративным планировщиком.

В интернете вы встретите нескончаемые баталии сторонников и противников той или иной системы. Не слушайте фанатиков, у каждой операционной системы и «облака календарей» есть свои преимущества и недостатки, идеальной системы не существует. Пробуйте, выбирайте, используйте то, что удобно и «ложится на душу» именно вам. Я сам пользуюсь облаком outlook.com, которое позволяет мне иметь очень продвинутые настройки календарей в Outlook на моем ноутбуке, и при этом синхронизировать все календари и контакты с моими устройствами – это айпад, айфон и хуайвей. При этом мой календарь открыт «на чтение» нескольким моим ближайшим коллегам.

Как и любые другие продвинутые инструменты тайм-менеджмента, использование электронных календарей требует выработки привычки. Лучше всего это делать с помощью тайм-менеджерских техник, которые мы объединяем понятием "Создание рутин и ритуалов". Этой технике будет посвящен ближайший онлайн-клуб Лиги "Время", который пройдет в субботу 20 октября с 12.00 до 13.30. Ведет онлайн-встречу ТМ-лидер Екатерина Зубкова, руководитель нескольких ТМ-клубов. Участие в онлайн-встрече, как и во всех мероприятиях Лиги "Время", бесплатное. Зарегистрируйтесь для участия по ссылке: https://events.webinar.ru/2075155/routine
Tags: Лига «Время», Тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments