glebarhangelsky

Category:

Подвиг в Мессине

Ровно 110 лет назад, 28 декабря 1908 года, в Италии произошло землетрясение, практически стершее с лица земли город Мессину. Историки насчитывают до 200 000 погибших. Пострадавшим немедленно пришла на помощь русская эскадра, стоявшая в это время в районе Сиракуз. Русские моряки спасали людей из-под обломков, оказывали первую медицинскую помощь, распределяли продовольствие, пресекали мародерство.

По возвращении в Петербург император Николай II, пожимая руку командующему эскадрой контр-адмиралу Литвинову, сказал «Вы, адмирал, со своими моряками в несколько дней сделали больше, чем мои дипломаты за все мое царствование…». В Мессине есть памятник русским морякам на «Площади русских моряков»; есть улицы, названные в их честь.

Из письма Морскому министру из г. Бари, полученного 7 января 1909 г. «Ваше Превосходительство! Позвольте и нам присоединить наши голоса к всеобщему хору благословений, исходящих из глубины сердец Итальянской нации, за подвиги героизма, проявленные доблестными Вашими моряками в ужасной катастрофе, постигшей нашу родину. Мы пришли в Неаполь на Вашем прекрасном крейсере «Адмирал Макаров», направлявшемся в Мессину для того, чтобы разыскивать там наших родных.

Мы не в силах описать Вашему Превосходительству все, более чем братские заботы, которыми командир этого судна и все его офицеры нас окружали. Мы на месте бедствия были свидетелями сверхчеловеческих подвигов этих божественных героев, которые будто сошли к нам с небес. Память об этих подвигах никогда не изгладится из наших сердец. Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии, и мы были бы глубоко признательны Вашему Превосходительству, если бы Вы соблаговолили выразить от себя командиру и всему экипажу крейсера «Адмирал Макаров» нашу бесконечную благодарность и вечную преданность.

Да поймет Ваше Превосходительство наши чувства лучше, нежели мы умеем их выразить словами, т. к. никакое слово не в силах передать грандиозность подвигов этих героев. Да здравствует Россия! Искренне преданны Вашему Превосходительству доктор Константино Скиорчи и доктор Антонио Де-Викарис».

Подробный рассказ о событии и множество исторических фотографий здесь: http://russiahistory.ru/messinskoe-zemletryasenie-i-russkij-flot/


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded