Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

С Днем Победы!

В праздник Победы нужно вспомнить не только тех, кто воевал, но и тех, кто трудился в эту страшную войну. Моя бабушка, Анна Михайловна Горчакова, копала окопы Ржевского укрепрайона в июне-июле 1941, когда огромными усилиями останавливали немцев в Верхневолжье. Ее деревню, Митино, немцы сожгли при отступлении. Жителей, включая бабушку, погнали в плен, но их отбили партизаны. Бабушка рассказывала – спаслись только баньками, которые стояли поодаль от деревни, на реке, и поэтому уцелели. В этих баньках и жили поначалу.

И вот первая запись в трудовой книжке – март 1943 года, та же деревня Митино, начальная школа. Бабушке тогда было 20 лет, перед войной она успела закончить десятилетку – большое дело по тем временам, мало у кого было такое образование. Через 5 лет уже директор начальной школы в том же Митино. И потом еще больше 30 лет учительского труда.

Светлая память всем воевавшим и всем трудившимся в ту войну!
Tags: Время, История
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Перечитывая книги

    Мое любимое времяпрепровождение на отдыхе – чтение. Задумался о феномене ПЕРЕЧИТЫВАНИЯ. У меня он как-то совершенно нелинейно и непонятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments