Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Какой путь выбрать?

Студенты во время выступлений часто спрашивают, какую выбрать жизненную стратегию: наемного работника, государственного служащего, бизнесмена, фрилансера? Когда я задаю этот же вопрос в зал, руки обычно поднимаются «поровну» за каждую из стратегий.

Рекомендую за время учебы попробовать все эти стратегии. Выполните с десяток заказов на фрилансе. Создайте пусть крохотный, но бизнес (то есть наймите в свой фриланс пару человек и посмотрите, как вам с этим живется). Обязательно пройдите стажировку в крупной компании и/или госоргане, лучше в нескольких разных. Только на практике, погрузившись в каждое из четырех направлений, можно понять, какая стратегия подходит вам.

В свое время я попробовал все стратегии: работал экскурсоводом и помощником председателя правления в банке (найм), потом несколько лет был во фрилансе (писал книги, проводил тренинги), потом создал консалтинговый и ИТ-шный бизнес, потом его продал, сейчас занимаюсь инвестиционными и общественно-политическими проектами.

Как вы выбрали жизненную стратегию? Или как выбираете, если еще выбираете? Довольны ли вашим текущим состоянием? Поделитесь в комментариях!

PS: фото с выступления в МГУ. Очень надеюсь, что лет через 5-10 эти ребята станут успешными фрилансерами, бизнесменами и топ-менеджерами, и напишут мне пару добрых слов благодарности. 😊
Tags: Выступления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments