Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Малый сельхозбизнес

Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это крайне познавательно: трактор до места застревания машины едет долго, можно о многом поболтать. Настрой у мужиков грустный – все наши ощутимые успехи в сельском хозяйстве в силу понятных климатических причин локализованы в южных губерниях, в Тверской области на селе тлен и тоска, работы нет, а где есть – с зарплатой 10-20 тыс. Кормятся охотой, рыболовством и собирательством, как в школьном учебнике истории про первобытные времена; самые активные ездят на подработки в Москву. Как было при большевиках самое сердце России, за 1000 лет больше всего политое русской кровью, потом и слезами, самым недолюбленным, недоухоженным, недокормленным – так и осталось.

Говоря о крупном бизнесе, знаю, что есть большая госпрограмма по льноводству (исторически здесь выращивали лен, были десятки льнозаводов), но пока никаких ее следов не видел, ни на местности, ни в постах министра экономики Тверской области Ивана Егорова. Лен, который мы полностью про…теряли в 90-е, это ведь не только одежда (очень практичная и здоровая), но и порох, канаты, утеплители, вата, медицина и многое другое. Павел Третьяков, основатель Третьяковской галереи, свое гигантское состояние заработал именно на льне.

Что касается малого сельхозбизнеса – не как способа наполнения бюджета, а как способа создания занятости и локального благосостояния. В свое время я подробно изучил наши формы поддержки малого сельского хозяйства – все эти гранты на 1.5 млн руб, возврат части инвестиций в саженцы и т.д. И с полной ответственностью заявляю, что нормальный, здоровый, толковый, непьющий сельский мужик, с завязанными глазами починяющий свой трактор, легко преодолевающий 40 км бездорожья, чтобы пособирать клюквы, даже близко не сможет подойти к этому безумному бумагомаранию. С расчетом «налоговой эффективности проекта», созданием легальных рабочих мест (с 30% ЕСН, ну-ну), ежеквартальной отчетностью и постоянным дамокловым мечем проверяющих госорганов, которые вымотают все нервы за потраченные не по той строчке 10 тыс рублей, и будешь рад если не посадят. Да, и диплом о получении сельскохозяйственного образования он покупать и тем более получать не будет, а это обычное требование для получателей сельхозсубсидий.

Что бы я сделал для реального запуска малого сельхозбизнеса. ПРОГРАММУ ГОТОВЫХ ФРАНШИЗ.

1. Выбираешь в МФЦ один из 10 буклетов – «пасека», «малина», «козий сыр», «декоративные растения» и т.п.

2. Получаешь написанную ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком, а не чиновничьим воляпюком, подробную инструкцию, что и как делать. С экспертизой по внятной упаковке франшиз в стране проблем нет. С наполнением франшизы, созданием онлайн-курсов и т.п., уверен, помогут корифеи умного подхода к малому сельхозбизнесу уровня Михаил Шляпников, Георгий Афанасьев и т.п.

3. Получаешь нужное количество гектар земли на «дальневосточных» условиях – если 5 лет обрабатываешь согласно франшизе, переходят в собственность. Подходящих муниципальных и бесхозных земель для этого – море, в том числе рядом с дорогами и ЛЭП.

4. Получаешь на тех же «дальневосточных» условиях трактор и другое нужное оборудование. Через 5 лет переходят в собственность.

5. Важный аспект франшизы: минимум живых денег на руки. Меньше мошенничества, меньше пространства для изматывающих проверок. Топливная карта с возможностью заправлять только этот трактор; саженцы «натурой» и т.д.

6. Гарантированный сбыт. Для этого у условного АНО «Центр поддержки малого сельхозбизнеса» должны быть хорошо проработанные отношения с Вкусвиллом, Белой Дачей, Экобазаром и т.п. структурами, умеющими покупать фермерскую продукцию. Сам сельский микропредприниматель никому и ничего не продаст. Верх его маркетинговых умений – кривая картонка с надписью «Мясо. Черви. Веники», и лишь наиболее продвинутые способны написать на ней мобильный телефон и даже иногда отвечать на звонки.

7.Горячая линия и личный контроль на уровне не ниже зам. прокурора региона, чтобы мелкая шушера из многочисленных господнадзоров не слеталась к этим фермерам покормиться.

8.Полное освобождение от всех налогов, включая налоги на труд, на стартовые 5 лет. После этого – самозанятость с 3%-ным налогом, его автоматическим отчислением в онлайн-банке. Благо, в пилотном режиме этот налоговый режим уже стартовал. Он прекрасен и ничего другого тут придумывать не нужно.

Региональный чиновник, который наберется мужества организовать такое АНО и такую программу в рамках текущей безумно кривой регуляторики по использованию любых госденег, огребет огромное количество проблем со всех сторон и 70%-ной вероятностью будет вынужден уйти в отставку или сесть. Но зато, если все получится, имеет шанс войти в историю.
Tags: Госэффективность, Предпринимательство
Subscribe

  • Первая работа

    Праздную юбилей моей первой «взрослой» работы. 20 лет назад я увидел в церковной лавке петербургского подворья Валаамского монастыря…

  • С Днем Победы!

    В праздник Победы нужно вспомнить не только тех, кто воевал, но и тех, кто трудился в эту страшную войну. Моя бабушка, Анна Михайловна Горчакова,…

  • Христос воскресе!

    «Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть!»

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments