Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Человек Божественный

Прочитал Homo Deus (Человек Божественный) Юваля Ноя Харрари, продолжение нашумевшего Sapiens. Очень любопытная книга. Если Сапиенс был про то, как человеческая цивилизация пришла к сегодняшнему состоянию, то Хомо Деус – о том, куда человечество движется. И это со времен Коммунистического манифеста одна из, пожалуй, самых горячих заявок человечества, в очередной раз, который уже по счету, решившего отменить Бога и захотевшего самому стать Богом. На этот раз обожествление человека предполагается в компании не с паровыми машинами, а с биотехнологиями, киборгами, виртуальной реальностью и т.д.

Книгу, несомненно, стоит прочитать. Относительно высказанных в ней прогнозов стоит вспомнить, что одна из первых задокументированных попыток Homo Sapiens стать Homo Deus выглядела так: «И сказали они; построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]. Посему дано ему имя; Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Бытие, гл 11).

Исход нынешней попытки, так пламенно проманифестированной в Homo Deus, был предсказан два тысячелетия назад. Напомню, выглядеть он будет так: «И воскликнул (Ангел) сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница… 9 И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара её, 11 И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, 12 товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора, 13 корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих».
Tags: Книги
Subscribe

  • Какой путь выбрать?

    Студенты во время выступлений часто спрашивают, какую выбрать жизненную стратегию: наемного работника, государственного служащего, бизнесмена,…

  • Тайм-менеджерские правила для модераторов дискуссий

    Выстрадано как опытом выступлений в модерируемых дискуссиях, так и опытом модерирования. 1. Открывать дискуссию строго вовремя. Для этого…

  • Я не видел их лиц

    Одно из самых тяжелых выступлений в моей жизни. Накануне выступления состоялся ужин в ресторане над рекой. Дул холодный ветер, а столик наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments