Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Отечественные плодовые дистилляты

У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека, 10 лет назад теоретически и практически осознавшего мерзостность и противоестественность ректифицированной водки и с тех пор употребляющего исключительно дистилляты. Тут просто никогда не виданное мною богатство плодовых дистиллятов. На фото стандартная 30-граммовая порция в стеклянном шкалике. Я пробовал ракию сливовую, грушевую, айвовую, абрикосовую, персиковую, терновую, малиновую, - при этом ни в каких специальных заведениях у увлеченных людей не был, все в обычных ресторанчиках.

А что в нашем отечестве с плодовыми дистиллятами? С зерновыми проблеск надежды есть - вполне прекрасны и доступны в рознице "Полугар" от Родионова, "Деревенский самогон " от Черемисова. Есть ржаные, гречневые, овсяные, пшеничные варианты. Теоретическая база тоже подведена, см. книги Бориса Родионова "История крепких русских питий" и "Водка, которую мы потеряли". Виноградные дистилляты тоже есть - коньяками мы исторически не обижены, чача от "Фанагории" и т.п.

Из лично виденного на полках и пробованного в части плодовых дистиллятов я помню только кальвадос и абрикосовку от Кизлярского коньячного завода. Работоспособно, но не шедевр. Беглый интернет-поиск почти ничего не дал, только небольшие заходы отдельных энтузиастов на кальвадос. А где на наших столах бутылки с грушевкой, сливовкой, терновкой, малиновкой, черноплодовкой, черносмородиновкой, крыжовниковкой и т.д.?

Я сознательно написал "на столах", а не "на полках в рознице". Я понимаю, что сейчас регулирование производства алкоголя в стране устроено таким идиотическим образом, что нужно или в доле с правильными начальниками строить ректификационный завод мощностью в триллиард декалитров, или даже не пытаться трепыхаться. Никакие фермерские мини-винокурни с теплыми ламповыми медными кубами у нас невозможны ни юридически, ни практически. Поэтому Полугар делают в Польше, чемерисовский самогон в Литве. Почему действующие заводы, кроме кизлярского, не развивают тему - понятно, экономики никакой, сплошная алхимия, душа, любовь, ремесло, мастерство, вот это вот все, такое действующему заводу не интересно, ему проще еще сто вагонов ректификата выдать. Но я не вижу в информационном пространстве даже намеков, проблесков, хоть каких-то движений в нужную сторону - как с зерновыми дистиллятами. Благо дистилляция для собственного употребления не запрещена, можно бы ожидать обсуждений, статей, обмена опытом, но... - практически ничего нет. Может быть плохо искал...
Tags: Предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment