Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Сервис по заказу переводчиков

В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой сервис uber-типа – платформу заказа переводчиков в режиме реального времени. Вот возникла какая-то ситуация, требующая активных объяснений на незнакомом языке. Не на уровне понимания меню в ресторане, а что-нибудь посложнее – попал в ДТП, спор с отелем относительно нюансов оплаты и т.п. Открыл приложение, нажал кнопку, «юбер-переводчик» вызвонил ближайшего переводчика, находящегося в данное время на связи – в точности по тому же принципу, что вызывает ближайшее такси. Включил переводчика на громкую связь и разговариваешь.

Думаю, как бы ни совершенствовались механические алгоритмы перевода, для таких ситуаций живой переводчик будет гораздо эффективнее. Он лучше заказчика понимает социокультурный контекст происходящего, может сам что-то растолковать местному «контрагенту», может объяснить что-то заказчику («ну вот здесь у деревенских принято не на месте протокол дтп оформлять, а вместе ехать в ближайшую страховую компанию») и т.д.

Разумеется, у платформы может быть и функция вызова переводчика для деловых переговоров, с какими-то дополнительными галочками вроде «бизнес-лексика» (как «бизнес-класс» в яндекс-такси). Вместо того, чтобы тащить с собой на отраслевую выставку живого переводчика со всеми авиабилетами и командировочными, спокойно пользуешься сервисом в нужные моменты, или «бронируешь» переводчика через онлайн-платформу на целый день.

Глядя на довольно-таки скромные гонорары, например, весьма толковых, хорошо знающих язык и особенности страны пребывания экскурсоводов на tripster, мне кажется, подобным людям могло бы быть интересно зарегистрироваться и подрабатывать на такой платформе. Есть у тебя сегодня экскурсия / сопровождение оффлайновых переговоров – не активировался на платформе, нету экскурсии – активировался, в течение дня сколько-то денег насобирал.

Вы бы воспользовались такой платформой как клиент? В каких ситуациях? А сами (если хорошо знаете какой-то язык) подключились бы в качестве переводчика, чтобы подзарабатывать? А может такая платформа где-то уже и есть – я не проводил серьезного поиска…
Tags: Отдых, Предпринимательство, Путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment