Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

WorldSkills 2019

Только что в России завершился мировой чемпионат, несколько менее известный, чем чемпионат мира по футболу, но на мой взгляд, гораздо более важный – мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills.

Помню осень 2012 года, наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив в Кремле, под председательством Президента. Бизнесмены, руководители рабочих групп Национальной предпринимательской инициативы, волнуются о судьбе наших дорожных карт по инвестклимату, которым сейчас предстоит быть утвержденными. Для большинства из нас все это было очень внове – Кремль, телекамеры, министры, Президент…

Очень хорошо помню, как разрядил обстановку рассказ одного из руководителей АСИ про нашу сварщицу, принявшую участие в чемпионате для сварщиков в Лас-Вегасе. Президент еще удивился, какие локации могут себе позволить американские сварщики для своих чемпионатов. И здесь как раз была поднята тема самого авторитетного мирового чемпионата рабочих профессий World Skills и необходимости в нем участвовать. Не секрет, что система среднего профессионального образования в 90-е пострадала очень сильно, и для производственного предприятия найти хорошего рабочего зачастую намного труднее, чем офисного сотрудника.

Прошло несколько лет – и вот этот мировой чемпионат только что прошел в России, в Казани. Дальше позволю себе процитировать тогдашнего руководителя АСИ, сейчас губернатора Великого Новгорода, Андрея Никитина:

«В 2013 году команда нашей страны впервые приняла участие в мировом чемпионате WorldSkills. Тогда мы были последними.

В 2015 году мы стали 14-ми, не получив ни одной медали, но получив 6 медальонов за профессионализм.

В 2017 году с 12 медалями наша команда стала 5-ой по количеству медалей и 1-й – по баллам.

Сегодня наши молодые профессионалы получили золото в компетенциях «Сухое строительство и штукатурные работы», «Холодильная техника и системы кондиционирования», «Флористика», «Ювелирное дело», «Визуальный мерчандайзинг», «Информационная безопасность», «Печатные технологии в прессе», «Лабораторный химический анализ», «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Изготовление прототипов», «Сварочные технологии», «Поварское дело», «Администрирование отеля», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Обладатели серебра мирового чемпионата в компетенциях «Электромонтаж», «Информационные кабельные сети», «Парикмахерское искусство», «Обслуживание авиационной техники».

Бронзовые призеры в компетенциях «Облицовка плиткой», «Мобильная робототехника», «3-D моделирование для компьютерных игр», «Экспедирование грузов».

Всего 22 медали!!!»

Поздравляю нашу сборную с вторым местом в медальном зачете (первое у Китая, третье у Ю.Кореи), и команду АСИ, которая уже 7 лет продвигает в стране эту исключительно важную тематику!
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments