Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Вчера произошло событие, не самое заметное на общем медийном фоне, но крайне важное в социокультурном и историческом отношении. С Русской Православной Церковью воссоединилась Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе.

Историческая справка. Когда сотни тысяч русских эмигрантов в 1920-30-е организовывали свою церковную жизнь в Европе, их связь с Московским Патриархатом прервалась по политическим причинам. Епископам, священникам и мирянам в эмиграции, в основном монархически настроенным, было затруднительно оставаться в церковном общении с местоблюстителем митр. Сергием Страгородским, опубликовавшим в 1927 декларацию о лояльности советской власти. Нормальное церковное взаимодействие было затруднено и чисто технически, из-за трудности вообще любых контактов с СССР.

Сформировались два больших церковных сообщества – Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) митр. Антония Храповицкого и Архиепископия русских приходов в Западной Европе митр. Евлогия Георгиевского, через некоторое время ставшая во временную каноническую зависимость от Константинопольского Патриархата. Трудно переоценить роль Архиепископии в сохранении и развитии русского духовного наследия за рубежом, достаточно назвать такие великие имена, как прот. Сергий Булгаков, Антон Карташев, прот. Георгий Флоровский, игумен Кассиан Безобразов, Борис Вышеславцев, Владимир Ильин и др.

РПЦЗ в результате долгой кропотливой дипломатической работы объединилась с Русской Православной Церковью на правах широкой автономии в 2007 году, чем покойный патриарх Алексий II поставил себе «памятник нерукотворный». Рукотворный памятник этому событию также есть, а именно памятник патр. Алексию и митр. Лавру, первоиерарху РПЦЗ, у храма Христа Спасителя, с пешеходного моста сразу направо.

Воссоединению Архиепископии сильно поспособствовал стамбульский патриарх Варфоломей. В ноябре прошлого года он упразднил Архиепископию и велел всем входящим в нее русским приходам раствориться в константинопольской юрисдикции. Общее собрание Архиепископии в феврале логично проголосовало против этого решения, означающего полную потерю идентичности и измену всей долгой и непростой истории. Дальше было полгода переговоров с РПЦ и некоторыми другими патриархатами, а также попыток достучаться до здравого смысла в Стамбуле, что не удалось.

В результате, вчера решением Синода Русской Православной Церкви глава Архиепископии, архиеп. Иоанн Ренето, вместе с желающими последовать за ним клириками и приходами, на основании его обращения принят в юрисдикцию РПЦ. Насколько я понял из документов, публиковавшихся ранее на сайте Архиепископии, на таких же правах широкой автономии, как в свое время РПЦЗ.

Таким образом, после без малого столетия разделения, восстановлено единство зарубежных русских православных с Матерью-Церковью.

Следующая задача такого же исторического калибра – воссоединение со старообрядцами. Благо, никонианские проклятия старого обряда отменены Поместным собором еще в 1970 году, и никаких серьезных вероучительных или обрядовых препятствий к объединению нет. Возможно, при нашей жизни увидим?...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment