Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

ПРАВО НА ОДИНОЧЕСТВО

Слова «право на одиночество» вызывают самый большой интерес, когда на семинаре «Эффективный бизнесмен» я говорю о стратегической усталости.

Когда бизнесмену тяжело, когда не хватает энергии, когда он выгорает, когда хочется все бросить и перестать заниматься бизнесом - это состояние называется стратегической усталостью.

Работая с клиентами индивидуально, я обязательно разбираю, какие у них есть сценарии отдыха, как они восстанавливают свою энергию. И оказывается, что среднестатистический российский мужчина-бизнесмен 30-40 лет практически не имеет уединения и, более того, не чувствует за собой права побыть одному.

Что имеется в виду? На работе вы целый день с людьми, они выклевывают вам мозг по множеству самых разных причин и поводов. Клиенты капризничают, контрагенты пропадают, сотрудники тупят, таможня достает, налоговая удивляет… Вы приходите домой, другие люди грузят вас своими проблемами, задачами, запросами на «выслушать и посочувствовать». Несколько раз в год вы уезжаете с семьей или друзьями на дачу, в лес, в «яхт-походы»… - и тут вы опять с людьми.

А есть ли у вас сценарий, когда вы один в тишине где-то в мастерской столярничаете? На гитаре у камина бренчите? На речке рыбачите? Или едете в лесу на внедорожнике и никто вас не трогает?

Чаще всего оказывается, что такого сценария не существует. Более того, бизнесмены его боятся. «А как же меня моя семья отпустит одного в лес? А я же обещал им... И вообще нас во всех книжках и на всех семинарах учат «уделять больше времени семье».

Я много лет глубоко и серьезно работаю с бизнесменами, топ-менеджерами, знаю от корки до корки их деловые и личные расписания, на реальном фактическом материале изучаю вопросы их личной эффективности и энергии. Как сделать так, чтобы глаза не тухли? Как сделать так, чтобы хотелось работать? Как восстановить уровень энергии?

Нагрузки, которые несет бизнесмен или управляющий высокого уровня - это огромное бремя, невероятная ответственность. Тот, кто не управлял хотя бы десятком человек, этого никогда не сможет понять. Люди, не имеющие подчиненных, постоянно ноют на тему «Ой, а как же мне себя заставить…», «Ох, я всегда опаздываю» или «Ну, что-то никак не получается». Умножьте-ка подобное нытье, проблемы, «косяки», «факапы», «тараканы», «заморочки» на десять человек подчиненных. А на сто? А на тысячу? И добавьте, что любое неверное решение может привести к потере не пары тысяч рублей, а десятка или сотни миллионов? Это дает примерное представление о нервных нагрузках любого бизнесмена и топ-менеджера.

Наблюдая за своими клиентами, я пришел к совершенно однозначному выводу: мужчине-бизнесмену обязательно нужен сценарий отдыха, предполагающий одиночество.

Поезжайте в лес, в горы, на море – совсем один. Заведите себе какое-нибудь «ручное» хобби, хорошо отключающее мозг, например столярную или переплетную мастерскую. Что-то выпиливайте, делайте кованую мебель. Да хоть колите дрова и таскайте их в дровяной сарай, воздвигнутый своими руками.

«А если моя семья будет против?» - этот вопрос я чаще всего слышу на семинаре «Эффективный бизнесмен» по этому поводу. Что ж, если ваша семья будет возражать, объясните семье, что если вдруг у вас случится кризис среднего возраста или разобьет инсульт, или может быть, вы просто перегорите и уйдете в даунши́фтинг, перестав своим близким оплачивать их чудесные машины, квартиры, частные школы и детские сады, зарубежные поездки, еду из "Глобус Гурмэ" и прочие привычные опции комфортного образа жизни, то им будет гораздо хуже.

Так что лучше пусть они обойдутся без вас пару дней в неделю и несколько недель в году. Это совершенно нормально, ничего страшного в этом нет, так всем будет лучше. Это в их интересах, потому что вы вернетесь из этого уединения восстановившимся, отдохнувшим, энергичным, с блеском в глазах. С готовностью и работать, и уделять время и внимание своим близким.

Более подробно о сценариях отдыха, о восстановлении бизнесмена, о том, что может придать вам энергию, будем говорить на семинаре "Эффективный бизнесмен". Один из тематических блоков семинара посвящен теме стратегической усталости, «право на одиночество» - лишь одна из техник, о которых я рассказываю.

Обсуждать эти важные темы будем в центре Москвы, в Президент-отеле, в компании таких же как и вы бизнесменов, у которых такие же как и у вас задачи, такая же ответственность, с выручкой от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей в год. Регистрируйтесь на странице https://clck.ru/JFw3W , получите подробную программу семинара, и до встречи!

Subscribe

  • (no subject)

    Друзья, опубликована афиша ТМ-клубов Лиги «Время» на август 2021 г. ТМ-клубы проводят встречи как в режиме онлайн, так и очно. Участие бесплатно,…

  • ЧАСЫ РАБОТЫ

    Каникулы я люблю проводить в движении, на машине. Одна из достопримечательностей, которые мне интересно осматривать – храмы. Стараюсь по возможности…

  • ФЕОДАЛЬНЫЕ АНАЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

    Большинство российских корпораций, с которыми я активно работал, не говоря уже о компаниях среднего бизнеса, очень хотели бы жить в модели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments