Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Платежи в мобильном телефоне

Все наши платежи стремительно перемещаются в мобильные телефоны. Не только личные платежи, но и юрлицовые – удобное приложеньице в смартфоне, никаких тебе тяжеловесных десктопных банк-клиентов, вечного источника мучений бухгалтеров и офис-менеджеров… Минус еще одно препятствие к удобному малому бизнесу или фрилансу.

А вот безопасность платежей обеспечена смс-ками или пуш-уведомлениями, приходящими НА ЭТОТ ЖЕ ТЕЛЕФОН. То есть, например, подсмотрел жулик в кафе, какой 4-значный код вы вводите в телефон, и какой в банковское приложение. Всего два подсмотренных 4-значных кода. А то и один, что-то мне подсказывает, что у многих людей это одна и та же любимая цифра, какой-нибудь год рождения и т.п. И все – телефон можно спокойно красть, и делать с него кучу платежей в любых направлениях. Смс-ки с переменными кодами-то приходят на него же!

Много лет назад, помню, в ВТБ24 была «карта переменных кодов», которую рекомендовалось хранить отдельно. Для каждого платежа требовался код с этой карты; чтобы его прочитать, нужно было монеткой соскоблить с карты покрытие. Потом эту карту заменили на digipass (на фото к посту), такой мини-калькулятор, генерирующий одноразовые пароли. В Европе такие до сих пор активно используются, хотя тоже вытесняются смс-ками.

Мне вот как-то с этими олдскульными технологиями было поспокойнее. А вот с смс-ками, приходящими на тот же телефон, где делаешь платежи – переживательно. А вам?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments