Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Похороны русского бизнеса

ФИЛЬТРУЙТЕ НЕГАТИВНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. Если вы, как и многие руководители и предприниматели, время от времени испытываете эмоциональную усталость, профессиональное выгорание, неспособность найти силы на какое-то важное дело – присмотритесь внимательно к информационному фону, в котором живете. И отрегулируйте для себя этот фон.

«ПОХОРОНЫ РУССКОГО БИЗНЕСА». Что мы считываем с первого взгляда – «Ну все, кровавый режим окончательно задушил весь бизнес в стране». Содержание статьи – если бизнесмен во время банкротства компании умрет, унаследуют ли вместе с имущественным наследством его наследники и его долговые обязательства, как сейчас они обязаны унаследовать его налоговые долги. То есть очень узкий и специальный юридический вопрос, интересный в основном арбитражным управляющим и юристам.

«РОССИЯ ТОРМОЗИТ В DOING BUSINESS». Мы считываем – «ну вот, у нас опять все плохо, как всегда». Содержание статьи – мы в очередной раз выросли в авторитетном мировом рейтинге, но медленнее (на меньшее количество позиций), чем в прошлом году, потому что ближе к топу рейтинга конкурируем уже не с Индией и Бразилией, а с Сингапуром и Новой Зеландией.

«ДАНИЯ УТОПИЛА СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2». Мы считываем – «ну как обычно, про… ли все полимеры». Содержание: Дания наконец дала разрешение на прокладку газопровода через свои территориальные воды, но долго с этим тянула, и поэтому газопровод будет построен на 2 месяца позже планового срока.

Азбука и классика менеджмента – вдохновлять людей, мотивировать их. «Мы команда, мы молодцы, вокруг трудности, но мы прорвемся». Великие речи великих лидеров, сформулированные в таком духе, творили и будут творить чудеса. Если же мы живем в информационном фоне «И сегодня, в очередной раз, ВСЕ ПРОПАЛО!», то так мы будем и мотивированы. Так будем и работать, такие свершения и совершать. Интересы сайтов, газет и т.п. понятны – чем негативнее заголовок, тем больше кликов, лайков и продаж рекламы. Но лишняя порция адреналина и лишнее «все пропало» в голове – не в ваших интересах.

ЧТО РЕКОМЕНДУЮ ДЕЛАТЬ:

Подбирайте максимально нейтральные в подаче источники по тематикам, в которых вы хотите следить за новостями. Для меня в части экономики и политики это лента РБК и твиттеры основных новостных агентств – ТАСС, Синьхуа, CNN, BBC. Выплески «искусства заголовка» там бывают, но сравнительно нечасто.
Отсекайте источники информации по тематикам, которые для вас не актуальны. Например, я не интересуюсь жизнью «звезд эстрады» и полностью игнорирую поток связанных с ними новостей. Слушать какого-нибудь современного исполнителя могу, а вот знать, кому он набил лицо в нетрезвом виде или с кем развелся/развелась – лишняя трата моего времени и энергии. Аналогично по большинству «межгосударственных» сообщений – я на это никак не влияю, на меня это влияет крайне опосредованно, негатива там много, так зачем мне забивать этим негативом голову и всерьез вникать, будут США всерьез воевать с Ираном в Ормузском проливе или ограничатся легкими шалостями с дронами.
Везде где возможно, старайтесь прочитать сухой первоисточник, а не эмоциональную интерпретацию. Например, если я вижу заголовок вроде «Совещание у Путина: кровавый режим навсегда запретит криптовалюты», я иду на kremlin.ru и читаю стенограмму соответствующего совещания, особенно раздел «поручения» - что должен исследовать Центробанк, о чем доложить через полгода Минфин и т.д. Времени занимает столько же, сколько переваривание дурных эмоций блоггера или журналиста, а понимания ситуации дает больше. По той же причине желающих поспорить о тяжести налоговой нагрузки на российский бизнес я отсылаю сначала на pwc.com/taxsummaries (сухое и подробное сравнение налоговых систем в разных странах мира), а спорщиков на тему полезности/бесполезности продвижения России в рейтинге DoingBusiness – к первоисточнику, т.е. отчету Всемирного банка на doingbusiness.org.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments