Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Интервью гендиректора Франко-российской торгово-промышленной палаты

Вот такие тайм-менеджерские идиотизмы и недомыслия одного какого-нибудь государственного менеджера среднего звена перечеркивают годы кропотливой работы пары десятков министерств над всеми Doing Business’ами. Из свежего интервью гендиректора Франко-российской торгово-промышленной палаты:

«Очень простой пример: при всем том, что мы читаем про иностранные инвестиции, существует совершенно абсурдная система выдачи разрешений на работу иностранцев, которые получают их по ВКС [как высококвалифицированный специалист]. Теперь иностранец должен лично приезжать в миграционный центр в Сахарове, за 70 км от Москвы, где, простояв в очереди от двух до восьми часов и созерцая в отдельных местах даже колючую проволоку, получит бумажку...
Законодательство по этому вопросу все время менялось. И раньше на последней стадии оформления нужна была личная явка, но в офис в центре Москвы, и условия в нем отличались от тех, что сейчас. Человек теряет день и получает нелестное представление о том, как Россия готова принимать инвестора. Почему это происходит? Не потому что злодеи и чего-то не понимают. Просто раньше существовала ФМС. Там работали высокопрофессиональные чиновники, которые знали языки, хорошо понимали, что такое работа с инвесторами и что не надо заставлять стоять в такой очереди топ-менеджеров и вообще ВКС Savencia, Boccard, Legrand – или любой другой крупной компании-инвестора. Тогда чиновники активно с нами общались, как только законодательство менялось, они были готовы объяснить изменения и даже принять какие-то поправки с нашей стороны. ФМС слилась с МВД. Кто теперь отвечает за эти вопросы? Люди, для которых основной KPI – это защита границы от террористов, от мигрантов-нелегалов и от серого или черного рынка труда. Их карьера прошла абсолютно в другой сфере».

В этом же интервью интересные моменты по положительному воздействию рейтинга инвестпривлекательности АСИ (это внутрироссийский аналог Doing Business) на работу губернаторов с инвесторами. Читайте полностью по ссылке.
https://www.vedomosti.ru/politics/characters/2019/12/17/818965-pavel-shinskii
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья, опубликована афиша ТМ-клубов Лиги «Время» на август 2021 г. ТМ-клубы проводят встречи как в режиме онлайн, так и очно. Участие бесплатно,…

  • ЧАСЫ РАБОТЫ

    Каникулы я люблю проводить в движении, на машине. Одна из достопримечательностей, которые мне интересно осматривать – храмы. Стараюсь по возможности…

  • ФЕОДАЛЬНЫЕ АНАЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

    Большинство российских корпораций, с которыми я активно работал, не говоря уже о компаниях среднего бизнеса, очень хотели бы жить в модели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments