Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Напрашивающееся заблаговременное бизнес-решение

Активно обсуждается, как достраивать маленький кусочек Северного потока – 2 с учетом санкций, которыми США пригрозили швейцарской компании-трубоукладчику. То ли дорабатывать стоящий недалеко наш трубоукладчик под датские требования, то ли перегонять более подходящий с Дальнего востока, то ли принанять китайских товарищей. У меня бизнес-вопрос – почему было просто не купить компанию – владельца трубоукладчика, которая испугалась санкций?

Попросил мнения эксперта, управляющего одним из моих портфелей на фондовом рынке – сколько это могло бы стоить?

Ответ: «В открытых источниках я нашел, что выручка Allseas на уровне 600 млн.долл. Значит, в лучшем случае они могут быть на уровне стоимости 2-3 годовых выручек, то есть 1.2-1.8 млрд.долл. Но судя по их конкурентам, дела в отрасли очень плохи: McDermott International - при выручке в 8,5 млрд.долл. капитализация примерно 200 млн.долл. Норвежский Dof ASA при выручке около 6 млрд. норв. крон имеет капитализацию 540 млн.крон.
То есть имеем очень большой дисконт даже к выручке. И связано это как с депрессивным состоянием оффшорного бурения, так и с высоким уровнем долга.
Но чтобы более точно ответить на этот вопрос, нужно смотреть финансовый отчет Allseas, а они его не публикуют, поскольку непубличные.
Судя по убыткам крупных компаний, у мелких тоже должно быть все не очень хорошо.
Поэтому в итоге я бы оценил не больше 1 годовой выручки, и это стоимость компании до вычета долговых обязательств».

Для сравнения, простой СП-2 на 1-2 месяца – это до миллиарда долларов экспортной выручки. За 600 млн. долл. Газпром строит свою штаб-квартиру в Минске. У Сургутнефтегаза около 50 млрд долл кэша на счетах. То есть купить Allseas для таких компаний – это почти как новогодний корпоратив провести и визитки на всех сотрудников заказать. Впрочем, покупать Allseas должен был бы, конечно, не Газпром, а какая-нибудь компания, которую под санкции подставить не страшно. Кроме собственно судна-трубоукладчика, вместе с компанией подхватили бы какие-нибудь интересные технологии, НИОКРы и т.п.

К сожалению, сейчас, когда рак на горе уже свистнул и жареный петух уже клюнул, владельцы Allseas вряд ли наберутся мужества ее продать, американские друзья и партнеры их за такое по головке не погладят. А вот несколько месяцев назад, когда тучи начали сгущаться, подумать о таком самоочевидном бизнес-решении и реализовать его до санкций – было бы полезно. И, как видно из приведенных выше выкладок, экономически целесообразно.
Subscribe

  • Лучшее в Twitter

    Друзья, публикую самые цитируемые твиты за неделю. Ежедневные ТМ-советы, ссылки на полезные материалы, цитаты из книг и т.д. - на…

  • Лучшее в Facebook

    Друзья, публикую самый популярный фейсбук-пост недели. Подписывайтесь на www.facebook.com/tmsovet - ежедневные краткие иллюстрированные ТМ-советы!…

  • Лучшее в Twitter

    Друзья, публикую самые цитируемые твиты за неделю. Ежедневные ТМ-советы, ссылки на полезные материалы, цитаты из книг и т.д. - на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments