Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

БЕРИТЕ ПРИМЕР С ВЕЛИКИХ.

БЕРИТЕ ПРИМЕР С ВЕЛИКИХ.

Когда вокруг штормит – коронавирус, рубль, закрытые границы - отключайте мусорный инфопоток, нацеленный на разжигание паники. Читайте жизнеописания великих людей и исторические романы.

Когда прилетает очередная новость о том, как мы все скоро умрем и разоримся, я смотрю на бюст Октавиана Августа на своем рабочем столе, и думаю – «фигня-война, прорвемся! ему было намного труднее!».

Представьте, вам 18 лет, вы внучатый племянник великого Юлия Цезаря, он уже дает вам серьезные поручения и воспитывает из вас государственного деятеля. Однако, есть одна капитальная проблема – вы астматик. Зацвела полынь, легионы подняли пыль – и все, вас на носилках тащат к ближайшей воде и откачивают от приступа. Большое неудобство для военной карьеры, которая обязательна для римского патриция.

И вдруг – Цезарь убит, убийцы захватили командование страной, Марк Антоний украл казну и архив Цезаря. При этом оглашено завещание Цезаря. «Гаю Октавию завещаю принять мое имя, казну, архив, легионы… всем моим клиентам считать его свои патроном».

Все умные люди вокруг сказали – «даже не вздумай!». Есть гораздо более влиятельные и важные деятели. Сходи на поклон к сильным мира сего, сиди ровно, делай карьеру тихо, к 40 годам станешь консулом, не лезь на рожон.

Хилый юноша Октавий едет в Рим, где принимает завещание Цезаря во всей полноте. Дальше – 15 лет ожесточенной гражданской войны, в которой он, «римский ботаник», умело и последовательно уничтожает всех политических противников. После – 40 лет образцово-показательного правления, пожалуй, лучшего в истории человечества. Дороги, налоги, мир, безопасность. Первая в истории перепись населения, в которой и родители Иисуса Христа поучаствовали.

Представьте себе, какие управленческие задачи и в каких условиях приходилось решать Октавиану Августу. Какая-нибудь оспа или чума выкашивает миллион человек – и никаких тебе вакцин или инфекционных больниц в ближайшие тысячу лет не предвидится. Запаздывание между управленческим воздействием и откликом на него составляет не считанные секунды в вотсапе, а недели и месяцы конной эстафеты. Для учета и контроля нет экселя, только вощеные таблички и пергамент. Да все наши бизнес-проблемы и управленческие неудобства – это просто курорт по сравнению с тем, в каких условиях великие люди делали свои великие дела.

Так что вдохнем, выдохнем, засучим рукава и идем работать.

Что почитать на досуге?
Колин Маккалоу. Романы серии «Владыки Рима»
Дмитрий Балашов. Романы серии «Государи московские»
Джеймс Клавелл. «Тай-пен».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments