Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

ЛЮБИМАЯ КНИГА О ВОЙНЕ

Моя любимая книга о Великой Отечественной Войне - роман Владимира Богомолова «Момент истины. В августе сорок четвертого». Хочу рекомендовать его всем, кто управляет какими-либо людьми и процессами или хочет этому научиться.

Не так много художественных произведений, в которых управление большими системами показано реалистично. Зачитываешься так в детстве, например, «Основанием» Азимова, восхищаешься тектонически-стратегическими управленческими процессами, всеми этими императорскими комитетами и стратегическими институтами.

А лет через 20, уже хлебнув как следует настоящего управления живыми людьми на земле, перечитываешь и понимаешь – нет, при всем уважении к мэтру, никакие галактические империи так не функционируют. Потому что руки у всех кривые, регламенты и инструкции противоречат друг другу, при этом инструкций тех никто не исполняет, звездные армады летят не туда, теряя по пути болтики и винтики из-за вражды хозяйственного и ремонтного департаментов.

Чем хороша книга Богомолова – это очень удачная и увлекательная попытка показать реальное управление, во всей его кривой, косой и криворукой неприглядности. Причем на нескольких уровнях – от ставки Верховного Главнокомандования через руководство войсковой спецоперации до микрогруппы главных героев романа, контрразведчиков.

На каждом из трех уровней разворачивается свой сюжет и свой «менеджмент». Верховный Главнокомандующий обеспокоен тем, что в разгар наисекретнейшей подготовки большого наступления в тылу разворачивающейся группировки действует разведгруппа противника, ставящая под угрозу все эти огромные массы людей, танков, пушек. Разведгруппа должна быть уничтожена любой ценой. Счет идет сначала на дни, потом на часы.

На втором уровне разворачивается войсковая операция по вылову разведгруппы – ловля иголки в стоге сена, для которой нужно сосредоточить сотни солдат, технику, служебных собак, скоординировать действия с местными властями, оцепить огромные территории и т.д. Все это на только что освобожденной от фашистов земле, кишащей дезертирами, шпионами, бездомными…

И наконец, главный уровень книги – действия контрразведчиков, которые не теряют надежду взять разведгруппу противника живьем и с рацией, что даст ценнейшие возможности для разведывательной контригры. Это даже не поиск иголки в стоге сена, это поиск в стоге сена соломинки, причем идеально замаскировавшейся, с отлично подготовленной легендой, качественно отпечатанными советскими документами и т.д. При этом вокруг стога сена сжимается кольцо войсковой операции – стог сена сейчас просто закатают в асфальт, каток уже прогрет и подъезжает.

Автор, сам служивший во время Великой Отечественной в разведке и контрразведке, пишет явно во многом из собственного опыта. Ни в каком учебнике менеджмента никто не додумается до срочной телеграммы – «Воздух! Вне всякой срочности! Участникам войсковой операции, в связи с отсутствием сахара, заменить сахар изюмом из расчета – 5 грамм изюма за грамм сахара». И еще более срочной вслед за ней – «В предыдущей телеграмме допущена ошибка, сахар изюмом следует заменить из расчета 3 грамма изюма за грамм сахара». А в управленческой жизни вот это и есть реальный менеджмент - такая дурь, бред и абсурд, где смешиваются танки, кони, люди, сверхсрочные телеграммы из Ставки ВГК и не менее срочные телеграммы о том, чтобы служебных собак не кормили горячей едой, чтобы не заварить нюх.

Каждому руководителю рекомендую прочитать роман Богомолова. Будете гораздо более философски относиться к повседневной «кривизне» любого менеджмента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments