Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

ДЕНЕЖНАЯ ВИНА

Итак, грянул кризис. Тяжелый, сложный, непредсказуемый. И все мы испытываем серьезное чувство вины за то, насколько крепки наши финансовые тылы. Кроме того, нас в этом еще прямо и косвенно обвиняют.

Что вы за человек, если не можете продержаться спокойно пару месяцев, а то и полгода в самоизоляции? Что у вас за бизнес, если вы не можете остановить предприятие и платить всем зарплаты? Почему вы не позаботились о подушке безопасности? Где ваши резервы?

И действительно вроде бы вокруг много людей, кто безмятежно жарит шашлыки на даче и не страдает от того, что нет возможности работать, зарабатывать, передвигаться, делать что-то новое.

С одной стороны, вроде бы все молодцы. Пару месяцев на «подножном корму» и каких-то заначках смогут продержаться. С другой стороны, кризис – 2020 вместе со всеми пандемиями, карантинами, кордонами и запретами – явно требует от нас иметь подушку безопасности не на 2-3 месяца, а минимум на 8 – 12. Карантин снимут рано или поздно, но вокруг нас будет «пост-апокалипсная экономика». По сути от нас сейчас требуются навыки средневекового человека, который мог пережить полгода-год в осажденной крепости. Но вокруг нас давно не было никакого средневековья, сплошная «невыносимая легкость бытия» с хрустом французской булки и частыми путешествиями.

Что мы сделали неправильно? Из-за чего мы чувствуем себя сейчас тревожно?

Конечно, многих ошибок можно было избежать на уровне самодисциплины и общечеловеческого здравого смысла. Откладывать денег побольше, тратить поменьше, не надеяться на то, что твой работодатель или клиент-заказчик будет с тобой «до гробовой доски».

Но на самом деле винить себя не за что. Очень многие способы, приемы, технологии и инструменты управления личными финансами, инвестиции, которые доступны и выгодны людям со сравнительно небольшими деньгами (т.е. меньшими, чем миллионы и миллиарды долларов), нельзя изучить по книжкам. Вся информация о том, что и как делать, чтобы быть финансово защищенным и финансово здоровым, практически всегда закрыта. Чтобы дойти до хороших самостоятельных результатов в инвестициях, нужно потерять немало личных денег.

В инвестициях и управлении личными финансами нужна не лихость, а строгость.

На бесплатном вебинаре ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ 21 мая в 19.00 расскажу об основных направлениях «инвест-прокачки», которые совершенно неочевидны большинству много работающих и хорошо зарабатывающих людей в нашей стране.

Регистрируйтесь на вебинар: https://clck.ru/NY8dQ
Subscribe

  • Проект "Мой гектар"

    В продолжение сельскохозяйственной темы. Еду тут на Соболе по землям предков, вижу щит с рекламой проекта «Мой гектар». Гектар –…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Въездной туризм из Китая

    Хорошая статья в «Профиле» про въездной туризм из Китая. Главам регионов и министерств экономики / туризма на заметку. Кратко: все очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment