Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

КАК БИЗНЕСУ ПОЛУЧИТЬ ГОСПОДДЕРЖКУ В КРИЗИС?

Сейчас очень много эмоциональных высказываний о том, что государство не поддерживает бизнес в кризис или поддерживает неправильно. Но вот фактической информации – «у меня ОКВЭД такой-то, я малый бизнес, на упрощенке 6%, сумел получить то-то, а вот за тем ходить не стал потому-то» - очень мало. Абстрактные камлания на тему «ничего не дают», «дают но не то», «дают, но не тем», «а в Германии дают лучше», «а в США напечатали шесть триллиардов», я фильтрую на автомате, мне интересны цифры и факты.

В кругу моих клиентов (консалтинговая программа «Эффективный бизнесмен») реально «зашло» снижение ЕСН с 30 до 15% - у многих ФОТ занимает существенную долю выручки, оформлены все «вбелую».

Например, производство, выручка немногим меньше 800 млн, укладывается в критерии малого бизнеса. Все оформлены «вбелую», включая сдельщину, премии и прочее. Владелец говорит – за счет снижения ЕСН экономлю около 1.5 млн. рублей в месяц, хорошие деньги сейчас. Он не планирует сокращать персонал, поэтому присматривается к полугодовому кредиту на зарплаты. Просто как кредит брать смысла не было, а вот теперь, когда обещано через полгода и кредит, и проценты компенсировать от государства, если штатная численность не сокращалась – это стало по факту субсидией и следовательно вполне интересным предложением.

По зарубежным историям, пока получил достоверную информацию только от клиента с ИП-шником в Италии. Ему бухгалтеры прислали информацию, как получить единовременную помощь 600 евро, если его доходы не превысили что-то около 30 тыс евро в год, с длинным комментарием про уголовную ответственность, если он получит эту помощь, имея больший доход.

Замечу, что наше государство, к сожалению, ОЧЕНЬ сильно проигрывает «войну за умы» одним простым организационным проколом. СНАЧАЛА объявляется какая-то мера поддержки, а ПОТОМ бизнесмены 2-3 недели ждут нормативных актов и пытают своих бухгалтеров и юристов, «как это будет работать и как поможет мне?» Но никто не знает. Вот вроде как обнуляют малому бизнесу налоги за 2-й квартал. Всем? По «пострадавшим» оквэдам? И самое забавное – объявить об этом почти сразу после срока уплаты, 30 апреля. То есть, кто заплатил налоги четко вовремя – будет наказан, а тот, кто тянул-динамил – тот молодец и получил поощрение? Ничего не понятно. А любая непонятность автоматически трактуется не в пользу «держателя площадки».

Очень интересны ваши ФАКТОЛОГИЧЕСКИЕ наблюдения про госпомощь. Получили набор продуктов на ребенка из школы? Взяли кредит на выплаты зарплаты? Попали в «пострадавшие» ОКВЭДы и воспользовались этим так-то (мои бизнесы не попали, кстати)? Зашли на госуслуги за 10 000 руб. на ребенка и все зависло? Делитесь, это очень интересно и многим будет полезно.
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья, опубликована афиша ТМ-клубов Лиги «Время» на август 2021 г. ТМ-клубы проводят встречи как в режиме онлайн, так и очно. Участие бесплатно,…

  • ЧАСЫ РАБОТЫ

    Каникулы я люблю проводить в движении, на машине. Одна из достопримечательностей, которые мне интересно осматривать – храмы. Стараюсь по возможности…

  • ФЕОДАЛЬНЫЕ АНАЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

    Большинство российских корпораций, с которыми я активно работал, не говоря уже о компаниях среднего бизнеса, очень хотели бы жить в модели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment