Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:
В разгар нашего инвестиционного курса «ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ», разбирая с учениками их домашние задания, вдохновился подчистить кое-какие хвосты в собственной структуре активов. Закрываю накопительную страховую программу, которую по юности и инвестиционной неопытности открыл в 2007 году. Суммы премий и страхового покрытия для меня с тех пор стали по меркам общего бюджета небольшими, но и тянуть этот чемодан без ручки смысла не было. А выкупную сумму надо все-таки забрать и вложить в нормальные активы. Типичная «лягушка» в тайм-менеджерской терминологии.

Накопленная доходность за 13 лет составила – 27%. Не годовых, а всего 27%. То есть 1.9% годовых, без всяких там капитализаций процентов. Это в экономике, где облигации федерального займа и крупнейших корпораций давали 6-7%, а в некоторые годы и больше, процентов годовых. Кладя эти же деньги на депозит в Сбере или в доллары в сейфе, я бы уже больше чем удвоил капитал.

Компания Альянс-Росно, вполне приличная, но вопрос совершенно не в ней. Вопрос в общей эффективности работы управляющих активами. Негосударственные пенсионные фонды тоже стабильно показывают доходность меньше ОФЗ.

Так что высоко оплачиваемый солидный менеджер в сияющем офисе в Москва-сити достойный инвестиционный доход (который совершенно зря называют «пассивным») нам не обеспечит. Сами, все сами.
Subscribe

  • Первая работа

    Праздную юбилей моей первой «взрослой» работы. 20 лет назад я увидел в церковной лавке петербургского подворья Валаамского монастыря…

  • С Днем Победы!

    В праздник Победы нужно вспомнить не только тех, кто воевал, но и тех, кто трудился в эту страшную войну. Моя бабушка, Анна Михайловна Горчакова,…

  • Христос воскресе!

    «Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть!»

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments