Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

БЕССМЫСЛЕННЫЙ ТОРГ

В здании, где у меня офис, конски дорогой интернет от единственного монопольного провайдера Обит. В несколько раз дороже цены в соседних домах от Ринета. Такое нередко бывает в коммерческой недвижимости. В ранних 2000-х было повсеместно, в 2020-х вызывает удивление, но случается.

Провайдер очень хотел получить оплату за карантинные апрель и май. Я апеллировал к Гражданскому кодексу, не было физической возможности получения услуги. Надо сказать, что наш ГК РФ сильно «заточен» в пользу получателя услуги, а не поставщика. Задаю резонный вопрос – «Вам что дороже, продолжать получать деньги от клиента по существенно завышенной цене еще долгие годы, или получить эти жалкие 10 тысяч за два месяца, причем после года судебных разбирательств, потому что доброй волей я не заплачу из принципа, а клиента потерять навсегда?» В ответ вялое бессмысленное мычание.

Не успел я созвониться с юристом, чтобы написать официальное письмо на ту же тему, как случился happy end. Владелец здания полностью отказался от услуг этого провайдера. Видимо по тем же причинам – из-за попытки получить полную сумму за услуги, которые физически не было возможности использовать.

Мне кажется, это очень важная примета времени. Что сейчас в бизнесе выбрать – бессмысленный и беспощадный торг или разумный компромисс. В моем окружении – клиенты, знакомые из бизнес-среды, - абсолютно все пошли всем навстречу по куче разных поводов в связи с карантином. Снизили арендные платы, дали арендные каникулы, отложили сроки каких-то платежей, перенесли сроки исполнения обязательств и т.п. Не забывая своего бизнес-интереса, пошли на разумные компромиссы, разговаривали и договаривались, чтобы выживать и развиваться вместе. Иную позицию я просто идеологически не могу принять, независимо от суммы.

Какого подхода придерживаетесь вы (на практике)? Какие примеры наблюдали? Что вас приятно/неприятно поразило?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments