Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:
Для правильного отдыха очень важно «бездумное» состояние. Не менее важно, чем сон. Когда мы созерцаем поплавок во время рыбалки, или игру пламени в костре, наш мозг не бездействует, но наводит порядок в информационных завалах, раскладывает все по полочкам.

Один из способов организовать такое «не-думание» - «рукодельные» хобби. Вязать, вышивать, столярничать и т.п. Русский святой XIX века преподобный Феофан Затворник, известный титаническим количеством собственных и переводных богословских трудов, упоминал в переписке, что владеет семью ремеслами и использует «рукоделие» для отдыха от основной работы.

Мне очень хорошо «не-думается» за рулем Соболя в лесу, но это летний сценарий. Для зимы подумываю о возврате к мастерству переплета книг, которому научил меня в детстве отец. Останавливают технологическая сложность – нужно много специального оборудования, и обилие специфических технических запахов (клей и т.п.) - нужно выделять хорошо изолированное помещение, причем не в городской квартире. Хотя постепенно «зрею».

А у вас есть хобби, во время которых вы погружаетесь в не-думание?
Subscribe

  • Как обуздать свой гаджет?

    Гаджеты настолько прочно укоренились в нашей жизни, что мы порой не замечаем, каким колоссальным поглотителем времени они являются. Как обуздать их…

  • Смартфоны в рабочее время

    Тайм-менеджерская рекомендация владельцам и менеджерам сервисных бизнесов – ЗАБЕРИТЕ У ВАШИХ СОТРУДНИКОВ СМАРТФОНЫ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ! Продавец…

  • Windows 10

    В новом ноутбуке традиционно бьюсь с новой Windows. Все, что мной любимо и мне привычно, запрятано в кривые непонятные глубины; все удобные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments