Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:
Мало кому удалось за одну-единственную жизнь пожить в настолько разных мирах, как митрополиту Вениамину Федченкову.

До революции – многодетная деревенская семья, глава которой еще успел застать крепостное право, бедность, учеба в духовном училище, «выход в люди» - на высокие позиции в лучших духовных школах страны…

Революция – участие в судьбоносном Поместном соборе 1918 года, пост главного епископа армии и флота при генерале Врангеле в Крыму, эмиграция, Карловацкий собор, выстраданное решение не присоединиться к зарубежному расколу и сохранить верность Русской Церкви…

Служение в Америке в качестве представителя Русской Православной Церкви, и в самые «антибольшевистские» годы – и во время потепления отношений в ходе Второй Мировой…

Возвращение на Родину, возглавление епархий в очень непростых советских условиях, борьба с уполномоченными по делам религии, дружба со святым Лукой Крымским (Войно-Ясенецким)… В каждом из этих миров, настолько непохожих друг на друга, владыка Вениамин оставался глубоко чувствующим, размышляющим, наблюдательным и очень добрым человеком. Вдумчивым собеседником, умеющим в нескольких словах создать портрет человека, с которым беседовал. И во всех крайне неблагоприятных внешних обстоятельствах – твердым в своей вере и принципах.
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments