Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

КНИГА ПРО ПАМЯТЬ

Чем информационно насыщеннее мир вокруг нас, тем важнее понимать, как работает наша память. Механизм очень тонкий, сложный, регулярно выдающий какие-то неожиданные выкрутасы на ровном месте. Аутлуки и эверноуты, конечно, спешат на помощь, но в реально значимых ситуациях - важные деловые переговоры, ответственное публичное выступление и т.п. - "гуглить" забытое будет некогда.

Книгу "Это мой конек. Наука запоминания и забывания" Хильде и Ильвы Эстбю прочитал с большим интересом. Сразу отмечу: это книга в жанре "ой, посмотрите, как интересно оно тут устроено, ученые двести лет думали так, а оказалось вовсе наоборот". Но не в жанре "чтобы лучше запомнить имя нового делового партнера, сделай раз-два-три". То есть это научно-популярная литература, а не менеджерски-прикладная. Однако некоторые практические выводы из того, что там гиппокамп загружает в кору и выгружает обратно, можно сделать и самостоятельно.

На мой вкус, в книге большой перебор с модным "сторителлингом" - водолазы погружаются, средневековый медик препарирует мозг, астронавт бродит по Луне... Но кого-то другого эти истории, наоборот, могут вовлечь и заинтересовать.

https://clck.ru/RcP85
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments