Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

ДМИТРИЙ БАЛАШОВ, «ПОХВАЛА СЕРГИЮ»

Мой любимый исторический прозаик – Дмитрий Балашов, его цикл романов «Государи московские» не устаю рекомендовать. Отдельная жемчужина – роман «Похвала Сергию», посвященный одной из корневых, системообразующих личностей русской истории – преподобному Сергию Радонежскому.

Что такое Сергий для истории России? Это духовная и политическая поддержка правителей и народа страны в переломный момент, в начале свержения монгольского ига. Это плеяда учеников и сотни основанных ими монастырей. Наконец, возрождение традиций общежительного монашества и «умного делания», давшего миру «Троицу» Андрея Рублева. Не знающий Сергия, не может ничего понимать про Россию и русских.

Дмитрий Балашов в предисловии сам признается в трудности взваленной на себя задачи – как нам, земным и мелочным, рассмотреть личность, неизмеримо превосходящую нас духовно? Однако ему это удается, на мой взгляд, гораздо лучше, чем авторам XIX века. Литературное мастерство он сочетает с крайней бережностью отношения к исторической канве, доступной нам из источников. И при этом делает душевное и духовное усилие для понимания своего героя, а не просто применяет литературное мастерство.
Subscribe

  • Правило «второго раза»

    У меня есть правило «провального второго раза». Звучит так: «Первый раз не совсем настоящий. Второй раз жутко провальный, но на…

  • «Невидимые друзья»

    Работаем по стратегии развития бизнеса с создателями компании «Невидимые друзья» http://iefs.ru/. Компания занимается выращиванием…

  • Холодные звонки

    Я довольно спокойно отношусь к холодным звонкам на мой мобильный. Разъяряться, грозить земными и небесными карами, требовать удалить телефон из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments