Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

ЛЕНОВО ПОБЕДИЛ

Подвожу итоги эксперимента с Макбук Эйр. Леново (ThinkPad X1 Карбон что-то…) победил с очень небольшим отрывом и большими колебаниями. Аргумента «за» в итоге оказалось всего три:
1. Человек, проектировавший Макбук, вообще не имел представления о слепой десятипальцевой печати. Клавиатура Макбука – это какая-то грубая доска по сравнению с исключительной эргономикой Леново именно под десятипальцевую печать. Идеальной формы клавиши, нежно ложащиеся ровно под нужные пальцы. А десятипальцевая печать для меня – 80% рабочего времени. Протоколы встреч с клиентами, статьи, книги, посты в блоги и т.д.
2. Microsoft Outlook в Макбуке по-прежнему чудовищно убог. Какие-то простейшие, очевидные для меня бытовые вещи вроде «важное письмо само раскрасилось красным и выделилось крупным шрифтом», «выездная встреча сама приобрела более темно-синий оттенок» там невозможны и, видимо, никогда не будут возможны. Идея ставить Виндоус на Макбук только ради Аутлука мне представляется крайне кривой.
3. Идиотское отсутствие нормального USB на Макбуке и необходимость таскать с собой блямбу-переходник. Да, мне часто нужен USB, и не один. Нет, я не подключаю внешнюю камеру / мобильный интернет / флэшку и т.п. через блютус.
Мелкий раздражающий фактор, который не вошел в ключевые аргументы – это идиотство Эппл с нужными клавишами. Почему у человека не должно быть нормальной кнопки Delete, а вместо PrintScreen нужно запоминать комбинацию из трех (!) совершенно неочевидных клавиш – это какие-то очень странные представления создателей об «эргономичном дизайне».

Почему отрыв, с которым проиграл Макбук, был небольшим, и сомневался я долго:
1. Очевидно лучше железо. У Леново то батарея просядет с 8 часов до 4 (пришлось менять), то вдруг встроенную камеру потеряет (просто не видит, и все), то еще какая-нибудь кривизна.
2. Очевидно менее сбойная работа софта – реже виснет, реже тупит, все работает явно бойчее.

Что вообще не повлияло на решение: все специфически-эппловские «очень эргономичные» веселушки, все эти «повести тремя пальцами из левого нижнего угла полукругом в правый верхний, чтобы окна приложений развернулись радугой и свернулись облачком». Кстати, насколько эппловский дизайн в Айфоне меня устраивает, настолько в Макбуке раздражает – все эти выпрыгивающие из главного меню пиктограммы, заточенные под восприятие четырехлетнего младенца.

Результаты эксперимента:
1. Благодаря жизни на два ноутбука, изрядно причесалась и выстроилась система работы с облаками, ушла привязка к физическому устройству. Это главный результат, ради которого эксперимент очень стоило затевать. Прическа облаков у меня удачно сочеталась с «новогодней зачисткой».
2. Основной рабочий ноутбук – Леново.
3. Макбук сохранен как второй / запасной / резервный. Очень удобно, например, оставить вечером ноутбук в офисе, понимая, что если возникнет необходимость поработать дома, там есть ноутбук со всем необходимым. В короткие поездки удобнее брать Макбук (вес меньше, батарейка дольше, зарядное устройство легче).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment