Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

УБИЙЦА ВТОРОГО ДОХОДА: о вреде второго высшего образования

Каждый день я встречаю людей, которые «земную жизнь пройдя до половины», очутились в «сумрачном лесу» надежд на рывок в профессиональной карьере и на повышение своего дохода за счет второго диплома.

Какой вред может причинить второе высшее образование?

Второе высшее в отличие от первого выбирается сознательно и во взрослом возрасте. Никакие родители со своими фантазиями о будущем своего юного отпрыска над душой не стоят.

Второе высшее выбирается на фоне уже достаточного социального и профессионального опыта, а главное – реального понимания, что «дипломом сыт не будешь». Всем уже очевидно, что специальности есть востребованные и невостребованные. Денежные и абсолютно безденежные.

Второе высшее – хороший шанс отучиться в более престижном, «центровом» вузе в сравнении с тем, куда вы поступили по молодости.

Подход к получаемым знаниям во втором высшем, учитывая «рост – возраст – опыт – отношение к жизни», на порядок серьезнее и ответственнее, чем в классической студенческой юности, когда гормоны играют и развлечения зачастую важнее обучения.

Тем не менее я каждый день вижу, что получение второго высшего образования – это вредный отвлекающий маневр, который ухудшает социальные, профессиональные и финансовые шансы человека, а не улучшает. Т.е. дает обратный эффект тому, на что люди рассчитывают.

- Хочу стартовать собственный бизнес – иду получать экономическое или финансовое образование.
- Хочу перейти в IT-сектор – иду изучать «цифровой менеджмент» (без программирования, как водится).
- Хочу стать писателем – записывают в школу писательского мастерства при солидном, брендовом вузе.

С таким же успехом можно изучать древнегреческий язык, надеясь стать бизнес-магнатом. Воротилы бизнеса должны знать экономику. Экономика – слово греческое. Начинать надо с чтений Аристотеля в оригинале.

Второе высшее образование в большинстве случаев – это классическое денежное избегание, которое отвлекает вас от главной цели – повышения текущего дохода и получения второго дохода.

Когда взрослый человек подписывается на двух-трехлетнюю программу в вузе, он надеется, что переменится в итоге его финансовое положение и социальный статус. Новая специальность будет более престижной, платить за нее будут больше.

Но от взрослых специалистов и руководителей на рынке ждут не абстрактных знаний, а готовности решать конкретные профессиональные задачи. Не фантазировать на тему возвышенного «цифрового менеджмента», а уметь внедрить CRM и укротить бунтующих программистов, добившись от них нужных результатов за нужные деньги. Научиться всему этому можно только на практике.

Самое драматичное – то, что «лишнее» образование уводит вас от денег. Получить квалификацию и продать квалификацию – это два разных навыка.

Представьте, группа студентов учится на социологов. Интересная и востребованная дисциплина. Кто из них преуспеет? Тот, кто лучше всех сдаст все экзамены и зачеты (в основном, ориентированные на знание классиков социологии, живших 100 – 150 лет тому назад) или тот, кто быстро сориентируется и сообразит, где и как можно получать бюджеты на социологические исследования? Такие бюджеты, чтобы хватило на хороший гонорар и руководителю проекта, и всей его команде?

Приходите на мой бесплатный вебинар «ВТОРОЙ ДОХОД» сегодня в 19.00. Поговорим о том, как – куда – когда продавать свою квалификацию, а главное – как из всех своих компетенций и талантов кристаллизовать второй доход. В чем квинтессенция навыка получения второго дохода? Где тут помогает, а где мешает получение второго высшего образования.

Спойлер: у меня самого два высших образования и степень кандидата наук. Расскажу, что из этого помогло мне стать успешным и профессионально, и финансово.

Регистрируйтесь по ссылке https://clck.ru/TLgAL
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья, опубликована афиша ТМ-клубов Лиги «Время» на август 2021 г. ТМ-клубы проводят встречи как в режиме онлайн, так и очно. Участие бесплатно,…

  • ЧАСЫ РАБОТЫ

    Каникулы я люблю проводить в движении, на машине. Одна из достопримечательностей, которые мне интересно осматривать – храмы. Стараюсь по возможности…

  • ФЕОДАЛЬНЫЕ АНАЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

    Большинство российских корпораций, с которыми я активно работал, не говоря уже о компаниях среднего бизнеса, очень хотели бы жить в модели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments