Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Рекомендую книгу: Елена Романенко, «Повседневная жизнь русского средневекового монастыря». М: Молодая гвардия, 2021.

Средневековые русские монастыри в значительной степени сформировали нашу страну в период ее превращения из конгломерата мелких феодальных княжеств в централизованное государство. Это были и центры учености, и форпосты русской экспансии на север и восток. Но как в них жили и работали, как были устроены быт, хозяйство, богослужение? Мы об этом знаем не так уж много, ведь средневековые летописцы и авторы житий святых уделяли крайне мало внимания «очевидным» для них бытовым подробностям.

Автор проделала огромную и несомненно очень кропотливую работу, выбирая интересные факты и бытовые детали из текстов житий, летописей, приходно-расходных книг и т.п. При этом книга написана живым языком, с большой любовью к предмету.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Друзья, опубликована афиша ТМ-клубов Лиги «Время» на август 2021 г. ТМ-клубы проводят встречи как в режиме онлайн, так и очно. Участие бесплатно,…

  • ЧАСЫ РАБОТЫ

    Каникулы я люблю проводить в движении, на машине. Одна из достопримечательностей, которые мне интересно осматривать – храмы. Стараюсь по возможности…

  • ФЕОДАЛЬНЫЕ АНАЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

    Большинство российских корпораций, с которыми я активно работал, не говоря уже о компаниях среднего бизнеса, очень хотели бы жить в модели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments