Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

В НАЙМЕ НЕ ОБОГАТИШЬСЯ…

Учащиеся в нашей онлайн-школе, как правило, хорошо зарабатывающее и успешные в своей специальности специалисты и топ-менеджеры с доходом от 100 – 200 тыс. до 0.5 – 1 млн. руб. в месяц. Они грамотны, образованны, в хорошем смысле «аналитичны», успешны в том, что делают. Но почти всем не хватает «предпринимательской жилки», той самой «денежной мышцы». Они с удовольствием заполняют таблицы, проектируют будущие бизнес-структуры, рассчитывают финансовые матрицы, но просто замораживаются, когда надо самым простым образом быстро привлечь деньги «здесь и сейчас», т.е. способны работать в уже готовой структуре с налаженным «деньгооборотом», а не создавать его самостоятельно.

Далеко не всегда люди без денежной мышцы – это бомжи и нищие. Как раз, гораздо больше среди них «умеренно благополучных». Если вы видите (или сами являетесь) скромного труженика, который и не мыслит, что его зарплата и общий доход может быть пересмотрен и изменен, постоянно говорит о нематериальных выгодах своего положения (хороший коллектив, надежный работодатель, предсказуемое будущее и прочая «синица в руке»), однозначно, это человек «без денежной мышцы». Любопытно, что такими же денежно непрокачанными могут быть и вполне активные карьеристы, которые вместо денег зарабатывают статусы.

Любая корпоративная карьерная лестница построена таким образом, чтобы очень постепенно, очень небольшими дозами повышать материальное вознаграждение сотрудникам. Никакой «взрывной рост» не предусмотрен, даже для тех, кто действительно совершает прорывы. Чтобы перескочить со ступеньки на ступеньку, нужны чрезвычайные обстоятельства. Например, и выдающийся коммерческий прорыв, осуществленный вами лично, и удачно реализованные корпоративные интриги, чтобы это достижение пошло вам «в зачет» и было вознаграждено бонусами и повышением зарплаты.

Конечно, особенно скромное вознаграждение будет у тех, кто является и «наемным послушником» в той организации, где вилка зарплат сама по себе представляет небольшую величину – в бюджетных учреждениях, в социальной сфере, в здравоохранении, на госслужбе, в науке и т.п. И там бывают счастливые исключения, своеобразные финансовые оазисы с высокими ставками, но это редкость. То же касается и выбора профессиональной сферы, если вы играете на редком музыкальном инструменте старинную музыку, концерты которой очень мало востребованы. Вы можете быть выдающимся исполнителем, но останетесь очень бедным всю жизнь. Однако, если вы просто квалифицированный программист, вы будете востребованы и в России, и за рубежом.

Что с этим делать? Читайте в самой честной российской о деньгах - нашей с Ольгой Стрелковой книги «Финдрайв: как привлечь, сохранить и выгодно вложить свои деньги». Ссылка на покупку книги – в первом комменте.
Subscribe

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ БЫТЬ МИЛЛИАРДЕРОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Если вы «бедный умник», находящийся в ситуации умеренного финансового благополучия, то вам важно понять, что быть миллиардером вам не дано, и нужно…

  • ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСМЕНА

    Как правильно действовать, если вам пришел вызов на допрос в Следственный комитет по делу о компании, с которой вы имели дело 5 лет назад? Идти или…

  • ГЛАВНЫЕ КНИГИ ПРО СЛОЖНЫЕ ПРОДАЖИ

    В большинстве российских бизнесов, работающих в В2В (business-to-business) сегменте, есть огромные резервы эффективности в продажах. Продают кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments