Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

«ГОСУДАРСТВО ДУШИТ МАЛЫЙ БИЗНЕС»

Это такая ритуальная заклинательная формула, которую можно очень часто встретить и в СМИ, и в комментариях в соцсетях. Но я вот что-то не замечал, общаясь с самыми разными федеральными и региональными чиновниками, чтобы кто-то «в государстве» хотел задушить малый бизнес. Никакой самостоятельной политической силы он не представляет, совершенно незачем его душить.

Зато я регулярно наблюдаю, как малый бизнес вполне целенаправленно пытаются душить крупные корпорации. На прошлой неделе одна из крупнейших пивных компаний (не будем показывать пальцем) продвинула законопроект, резко усложняющий регуляторику и ухудшающий жизнь магазинам разливного пива.

Несколько лет назад аналогичную гадость хотел сделать один из крупнейших производителей алюминия (не будем показывать пальцем), лоббировавший запрет на розлив пива в полиэтиленовую тару под абсолютно сюрреалистическими предлогами.

Вот тут и как потребитель, и как гражданин я возвышаю гневный голос в защиту малого бизнеса. Когда на моей малой родине, в Селижарове Тверской области, появился магазин «Варница», туристическая привлекательность региона резко выросла – сужу по очередям и количеству припаркованных машин у входа. Потому что те стерильные безвкусные напитки от крупных корпораций, которые продаются рядом в «Пятерочке» под видом пива, конечно сгодятся на крайний случай, но называть их в полном смысле «пивом» тоже не хочется.

Так что руки прочь от малого бизнеса!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments