Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

СЛУЖБА «МИРЯНСКИМ ЧИНОМ»

В прошлом году, во время ковидного карантина, я написал пост, который стоит продублировать. Всем, кому по каким-либо причинам не удастся посетить пасхальную службу в храме, полезно знать, что разумной альтернативой является вовсе не «посмотреть службу по телевизору».

Разумная альтернатива – отслужить пасхальную утреню и часы «мирянским чином». Многие не знают, что все службы, кроме Литургии, миряне могут служить, заменяя ектении на соответствующее количество «Господи, помилуй», а священнические возгласы – на «Слава, И ныне».

Для тех, кто в пасхальную ночь прикован к больничной койке, попал в «красную зону» в командировке или по каким-то еще причинам хотел бы отслужить пасхальную службу дома «мирянским чином», но не имеет под рукой нужных богослужебных книг, вот готовые материалы:

Текст пасхальной службы в гражданской печати, удобно сверстанный, крупным шрифтом, с расставленными ударениями:
http://kliros.ru/noty/pasha_krasn_sbornik.pdf

Сборник пасхальных песнопений греческого распева. Мы по нему пели в прошлом году, во время короновирусного заточения. Годится для совершенно безыскусного домашнего хора, никаких Бортнянских, Веделей и Чайковских.
https://yadi.sk/i/jDOUXptPmnqr8

Для примерного представления как это звучит, вот пасхальный сборник хора Валаамского монастыря.
https://youtu.be/X_m-iPsiK68
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments