Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Небольшая, компактная, плотная по содержанию книга Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция» заслуживает вдумчивого чтения с карандашом в руках. Автор – основатель Давосского экономического форума, одной из самых авторитетных в мире дискуссионных площадок, размышляет о нашем общем будущем.

Большие данные, искусственный интеллект, роботы, автопилоты… - в каком мире мы будем жить через считанные годы? Об этом полезно подумать всем, но в первую очередь бизнесменам, чтобы вовремя адаптироваться к новой реальности и найти новые бизнес-модели.

Интереснейшая часть книги – признаки наступления «дивного нового мира». Например, «к такому-то году искусственный интеллект впервые станет членом совета директоров корпорации», «к такому-то году не менее 10% смартфонов будут имплантированы в тело их владельцев» и т.п.

Этот раздел очень перекликается с известным сериалом Black Mirror – и, как мне кажется, описывает признаки «роскоши будущего». Роскошью станет иметь возможность не вшивать в смартфон в тело, не пускать искусственный интеллект в свой совет директоров, учить своих детей писать от руки в бумажной тетради, перекрыть свое загородное поместье завесой радиоэлектронной борьбы от чужих дронов, не встраивать в поместье систему «умный дом», интегрированную с интернетом и т.д. Но только очень малому количеству людей эта роскошь будет позволена.

Ссылка на покупку книги на Лабиринте: https://clck.ru/UxK7W
Subscribe

  • Про баню

    Друзья, Остался очень доволен радиопередачей про отдых в формате русской бани, прошедшей во вторник. Чрезвычайно интересный гость, заряжающий…

  • Открыл сезон банной бочки

    Друзья, случились особенно позитивные выходные - благодаря оттепели впервые после зимнего "отпуска" ввел в дело банную бочку. Кедровая,…

  • Турецкая баня в Стамбуле

    Недавно я был в Стамбуле. Город и страна очень интересные, экономически живые, есть чему поучиться. Обязательно напишу про Кемаля Ататюрка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments