Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

МАНИФЕСТ ФИЗИЧЕСКОГО ЗОЛОТА

Рекомендую книгу – Джеймс Рикардс, «Золотой запас». Есть на литрес. Всегда любил физическое золото как инструмент инвестирования (именно физическое, не фонды или обезличенные металлические счета), в этой книге нашел идеологический фундамент.

В очень кратком пересказе: все правительства во все эпохи очень любят перекладывать свои долги на граждан. Но с золотой монетой это делать очень неудобно, пишешь на луидоре «два луидора», а наемникам в трактире на нее все равно отгружают пива как на один луидор. Заменяешь золотую монету медной – имеешь медные бунты, как у нас при царе Алексее Михайловиче.

С бумажными деньгами химичить гораздо удобнее. Помните как Чичиков покупал души – отдельный курс «на серебро», отдельный «на ассигнации». Многие из моих читателей еще помнят реформу Павлова в 1991 году, с резкой заменой всех сторублевых купюр в стране.

И наконец, тотальный безнал и всеобщая цифровизация, когда вы просто включаете рубильник отрицательных процентных ставок, и люди доплачивают за счастье держать свои деньги в банке. Что в Европе уже реальность, а наши банки недавно просили у ЦБ разрешения на отрицательные процентные ставки по депозитам в евро, и думаю, рано или поздно получат. Облигации с отрицательной процентной ставкой тоже уже не новость, доплати-ка, дружок, за счастье дать взаймы какому-нибудь Дойче Бан.

Рикардс считает, что физическое золото – один из немногих способов для частного инвестора избежать этого вымогательства правительств и центробанков; а для мировой финансовой системы -один из немногих вариантов построения новой системы взаиморасчетов в условиях ощутимо проседающей гегемонии доллара.

Через неделю напишу отзыв на книгу – манифест прямо противоположной идеологии, также заслуживающую внимания и прочтения. Интересно услышать ваши версии в комментах, о какой книге речь.
Subscribe

  • Как обуздать свой гаджет?

    Гаджеты настолько прочно укоренились в нашей жизни, что мы порой не замечаем, каким колоссальным поглотителем времени они являются. Как обуздать их…

  • Смартфоны в рабочее время

    Тайм-менеджерская рекомендация владельцам и менеджерам сервисных бизнесов – ЗАБЕРИТЕ У ВАШИХ СОТРУДНИКОВ СМАРТФОНЫ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ! Продавец…

  • Windows 10

    В новом ноутбуке традиционно бьюсь с новой Windows. Все, что мной любимо и мне привычно, запрятано в кривые непонятные глубины; все удобные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments